Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Украинский диверсант" Захтей подал документы на экстрадицию в Украину

Оксана Захтей, жена "украинского диверсанта" Андрея Захтея, который находится в колонии в оккупированном Симферополе, подала прошение в Министерство юстиции Украины об экстрадиции мужа на материковую часть Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
16 февраля суд приговорил Захтея к 6,5 годам колонии строгого режима
16 февраля суд приговорил Захтея к 6,5 годам колонии строгого режима
Фото: radiosvoboda.org

"Украинский диверсант" Андрей Захтей, который находится в колонии в оккупированном Симферополе, подал документы для экстрадиции на материковую часть Украины. Об этом 9 ноября в Facebook сообщил журналист Антон Наумлюк, ссылаясь на жену политзаключенного Оксану.

Наумлюк отметил, что жена Захтея посетила его в симферопольской колонии с трехдневным свиданием.

"По словам супруги Захтея, больше всего он интересовался возможностями обмена политзаключенных между Россией и Украиной или экстрадицией для отбывания наказания в Украине. В колонии составлен список украинцев, которые подали документы на экстрадицию, Захтей подал первым. Аналогичное прошение Оксана Захтей подала в украинский Минюст. После этого к Захтею приходили в колонию сотрудники миграционной службы, чтобы уточнить некоторые данные для экстрадиционного пакета документов", – написал он.

Супруга Захтея рассказала, что у мужа ухудшилось состояние здоровья.

"Медицинскую помощь ему частично оказывают – от болей в спине делают пару уколов и назначили диету из-за гастрита и бывшей язвы, но уже отменили, потому что нет необходимых таблеток. В основном помощь только от того, что я привезу или передам", – сообщила она журналисту.

Оксана Захтей добавила, что ее муж отказался от учебы и работы в колонии.

"Не хочет работать, все-таки это не Украина. Эмоциональное состояние очень нервное, не хочет вспоминать то, что было. Очень озлоблен на все, потому что сидит ни за что. В декабре у дочки будет третий день рождения, а он не был еще ни на одном. Я передавала ему фотографии дочери, но последние, которые я передавала в "Лефортово", наверное, пропали. Переживает, что подарить дочке на день рождения, чтобы я придумала от него подарок тоже", – сказала она.



10 августа 2016 года ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в оккупированном Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. По подозрению в якобы подготовке теракта ФСБ задержала Захтея и еще одного украинца – Евгения Панова.

Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко заявлял, что Захтей является дважды судимым рецидивистом по кличке Зая.

В марте 2017 года Захтей написал заявление с просьбой лишить его российского гражданства, полученного в 2014 году. Летом 2017 года источник "Медиазоны" сообщил, что Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

"Верховный суд" оккупированного Крыма 16 февраля 2018 года приговорил Андрея Захтея, обвиняемого властями России в подготовке теракта на оккупированном полуострове, к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима и штрафу в 220 тыс. руб. (около 105 тыс. грн).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2018 00.27
9 марта, 2017 19.31
12 декабря, 2016 18.23
6 декабря, 2016 14.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.47
Сегодня 21.37
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации