$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"В цирке участия не принимаю". Балух отказался участвовать в заседании суда в Керчи

"В цирке участия не принимаю". Балух отказался участвовать в заседании суда в Керчи Балух отбывает наказание в колонии в Керчи
Фото: radiosvoboda.org

Сегодня в "суде" в аннексированной Керчи пройдет заседание, на котором запланировано рассмотрение ходатайства защиты по поводу условно-досрочного освобождения украинского активиста Владимира Балуха.

Украинский активист Владимир Балух отказался принимать участие в заседании "суда" в аннексированной Керчи, где сегодня должны рассматривать ходатайство защиты по условно-досрочному освобождению. Об этом сообщает "Крым.Реалии".

"В цирке участия не принимаю", – заявил Балух.

Начало заседания запланировано на 14 часов по местному времени.

Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. 3 октября так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

18 октября заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что Балуха этапировали в колонию в Керчи. 

В ноябре адвокат Балуха Дмитрий Динзе заявил, что защита подала прошение об условно-досрочном освобождении украинца.