ГОРДОН
 
 

В Крыму за фото с украинским флагом задержали троих человек, включая московского адвоката

В Симферополе полиция задержала московского адвоката Ирину Бирюкову
В Симферополе полиция задержала московского адвоката Ирину Бирюкову
Фото: Ирина Бирюкова / Facebook

По словам московского адвоката Ирины Бирюковой, двое ее знакомых активистов решили сфотографироваться с флагом Украины у памятника Ленина в Симферополе. Все трое были задержаны и доставлены в отделение полиции.

В столице аннексированного РФ Крыма, Симферополе, полиция задержала московского адвоката Ирину Бирюкову и двух местных активистов Вельдара Шукурджиева и Ирину Копылову, которые фотографировались с флагом Украины у памятника Ленину. Об этом сообщает сайт "ОВД-Инфо".

Адвокат рассказала, что пребывает в Крыму в командировке по одному уголовному делу. "Мы катались с украинскими знакомыми по городу. Задержали нас за то, что Вельдар, который был со мной, сфотографировался у памятника Ленину на самой большой площади с флагом Украины", – сказала Бирюкова.

Она отметила, что предварительно за ними была установлена слежка. "Сначала нас "вели" по городу, мы это видели. Мы сначала засекли две машины, но от них ушли. Мы поняли, что за нами едут с площади, потому что там везде видеокамеры. Нас задержали уже около моей гостиницы... Три машины сотрудников полиции нас окружили и в очень грубой форме попросили всех проехать с ними в отдел", – рассказала адвокат.

После этого, по словам Бирюковой, задержанных отвезли в ближайшее отделение полиции и начали оформлять рапорты. Адвокат рассказала, что выписала ордеры на защиту остальных задержанных, но ее к ним не допустили.

"Нас развели в три кабинета. Сначала сотрудник говорил мне: "Мы вас не задерживаем, можете идти". Я начала уходить, спустилась спокойно на первый этаж. Сначала за мной никто не шел, а потом слышу – побежали, на первом этаже уже практически около дежурки догнали, стали цеплять за руки: "Никуда вы не пойдете", – рассказала Бирюкова.

Местные выборы 2015: какие партии возьмут власть?

На всех задержанных были оформлены протоколы по статье о нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Шукурджиев ранее подвергался административному преследованию в связи с проукраинской акцией на митинге памяти Тараса Шевченко. 

Позже в Facebook Бирюкова добавила, что задерживали их сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. "Я все новые подробности узнаю о нашем вчерашнем задержании. Задерживал нас в том числе полковник Александр Ищенко, который замначальника отдела чего-то там по борьбе с экстремизмом. А выше от гостиницы еще и гайцы перекрывали дорогу", – написала москвичка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации