$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В офисе омбудсмена сообщили, что состояние Абдуллаева улучшается

В офисе омбудсмена сообщили, что состояние Абдуллаева улучшается У омбудсмена заявили, что в СИЗО Абдуллаев обратился к медицинскому работнику
Фото: ru.krymr.com

Задержанный в оккупированном Крыму фигурант дела "Хизб ут-Тахрир" Узеир Абдуллаев передвигается с помощью трости и никаких жалоб не высказывает, сообщили в офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

По состоянию на 30 апреля состояние здоровья задержанного в оккупированном Крыму фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Узеира Абдуллаева улучшается. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

По данным офиса обмудсмена, Абудуллаев самостоятельно передвигается с помощью трости и никаких жалоб не высказывает.

После обращения Людмилы Денисовой к российской коллеге Татьяне Москальковой специалисты Общественной наблюдательной комиссии посетили задержанного. Он рассказал, что обратился к дежурным после того, как его состояние ухудшилось, и после двух часов ожидания Абдуллаева обследовал медицинский работник.

"Его права не нарушают, все необходимое задержанный имеет, выражает одно пожелание – дать ему, как мусульманину, халяльную пищу", – говорится в сообщении украинского обмудсмена.

Правозащитница, координатор "Евромайдан SOS" Александра Матвийчук со ссылкой на мать политзаключенного сообщила, что у Абдуллаева – заражение крови.

Его арестовали 13 октября 2016 года после волны обысков в оккупированном Крыму. Абдуллаеву предъявили обвинения по ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ за членство в организации "Хизб ут-Тахрир".

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.