$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Польше презентовали ролик о второй годовщине оккупации Крыма. Видео

В Польше презентовали ролик о второй годовщине оккупации Крыма. Видео Посол Андрей Дещица: Оккупация и аннексия Крыма  это преступление, которое совершила Россия, и мы должны помнить, что она совершила это не впервые
Фото: Andrii Deshchytsia / Facebook

Посольство Украины в Варшаве подготовило ко второй годовщине оккупации Россией Крыма видеоролик на польском языке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в Facebook. На кадрах посол Андрей Дещица, а также активисты и общественные деятели крымскотатарского происхождения Недим Усейнов и Ленур Керимов анализируют два года Крыма под российской оккупацией.

"Оккупация и аннексия Крыма – это преступление, которое совершила Россия, и мы должны помнить, что она совершила это не впервые. Это было в 2008 году в Грузии. Поэтому Россия должна нести ответственность за такие преступления, за нарушение международного права", – цитирует Дещицу "Укринформ".

Представитель польского фонда Международной солидарности Недим Усейнов напомнил, что в Крыму 26 февраля под зданием местного парламента крымские татары, а также другие активисты собрались под зданием совета в Симферополе, где организовали многотысячную демонстрацию, на которой однозначно показали, что проукраинские силы на полуострове являются очень сильными.

"День 26 февраля – символ гражданского сопротивления против оккупации и аннексии Крыма. С другой стороны, это день, когда Путин понял, что без войск, без применения силы против Украины в виде армии он не в состоянии отобрать небольшую часть территории Украины, которой является Крым”, – подчеркнул он.

Как отмечает в фильме координатор международных программ в Хельсинской фундации прав человека Ленур Керимов, два последних года в Крыму – это постоянный процесс преследования татар и украинских активистов, которые занимают активную гражданскую позицию и борются за то, чтобы Крым вернулся в состав Украины.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.