$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +23 Киев

"Железный Феликс поднимал страну из разрухи". В Симферополе и Краснодаре по инициативе ФСБ открыли памятники Дзержинскому

"Железный Феликс поднимал страну из разрухи". В Симферополе и Краснодаре по инициативе ФСБ открыли памятники Дзержинскому В Украине памятники Дзержинскому демонтированы по закону о декоммунизации.
Фото: depositphotos.com
В Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятники советскому революционеру Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ в Крыму в комментарии "РИА-Новости".

В ФСБ назвали революционера "железным Феликсом, который боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты". Ведомство рассказало об участии Дзержинского в организации детских домов, трудовых коммун, "восстановлении 2 тыс. мостов, ремонте почти 3 тыс. паровозов и более 10 тыс. км железнодорожного пути".

На открытие памятника пришли ветераны органов госбезопасности и учащиеся-кадеты. "Крым 24" опубликовал фотографии церемонии открытия. На них видно, как дети отдавали честь памятнику.

Памятник революционеру открыли утром 11 сентября в Краснодаре на территории 32-й школы, которая носит имя Дзержинского с 2017 года, сообщил местный телеканал "Краснодар". На открытии присутствовали замначальника управления ФСБ России по Краснодарскому краю Геннадий Кудрявцев, заместитель председателя городской Думы Зорик Садоян, а также начальник управления по делам молодежи Сергей Фетисов. 

Садоян сказал, что российские органы госбезопасности выполняют "важные задачи по сохранению целостности страны, борьбе с терроризмом".

Контекст

Дзержинский был российским революционером и одним из основателей Всероссийского чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией. Он проводил жестокую политику репрессий против противников большевистского режима и руководил борьбой с повстанческим движением в Украине.

Революционер был инициатором массового террора, в Украине памятники Дзержинскому демонтированы по закону о декоммунизации.