$39.67 €42.52
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Замглавы Меджлиса Умеров: 35 задержанных в Крыму крымских татар отпустили

Замглавы Меджлиса Умеров: 35 задержанных в Крыму крымских татар отпустили О причине задержания Умеров ничего не знает
Фото: Ilmi Umerov / Facebook

У задержанных 1 апреля в одном из крымских кафе крымских татар взяли отпечатки пальцев, слюну на ДНК, после чего их отпустили, заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Задержанных накануне 35 крымских татар отпустили. Об этом заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в эфире телеканала "112 Украина".

"Их вчера задержали на четыре часа, взяли у всех отпечатки пальцев, слюну на ДНК и отпустили. Мы сейчас в Крыму находимся в таком состоянии, что не особо даже интересуемся, что служит причиной тому, что каждый день происходит. Кроме того, эта информация даже не получила достаточно широкой огласки, и мы только сейчас собираем информацию о том, что же произошло. Это обычное кафе, безалкогольное, среди посетителей были не только крымские татары", – сказал Умеров.

Он добавил, что пока неизвестно, были ли среди задержанных те, кто занимался национальным движением. 

1 апреля в поселке Пионерское Симферопольского района в аннексированном Крыму вооруженные люди в масках задержали 35 посетителей местного кафе. Все они оказались крымскими татарами.

Крым был аннексирован Россией в феврале–марте 2014 года. После аннексии полуострова Украина неоднократно заявляла о нарушениях прав крымских татар со стороны оккупационных властей.