$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Жена осужденного в Крыму евромайдановца Коломийца сообщила, что его во второй раз посадили в штрафной изолятор

Жена осужденного в Крыму евромайдановца Коломийца сообщила, что его во второй раз посадили в штрафной изолятор Коломийца посадили в штрафной изолятор
Фото: Галина Коломієць / Facebook

В первый раз украинца Андрея Коломийца, осужденного в оккупированном Крыму, посадили в штрафной изолятор 26 февраля, а во второй раз  9 марта, рассказала его жена Галина Коломиец.

Украинского активиста Евромайдана Андрея Коломийца, осужденного в оккупированном Крыму, во второй раз посадили в штрафной изолятор. Об этом рассказала его жена Галина Коломиец, сообщила в Facebook Крымская правозащитная группа.

По словам Галины Коломиец, 26 февраля ее мужа посадили в ШИЗО на 10 суток за несоблюдение формы одежды. 

"За сутки до выхода из изолятора сотрудники колонии сфотографировали, что он спит не по режиму (на полу). Из-за этого 9 марта его во второй раз отправили в ШИЗО еще на 10 суток. Пока Андрей находился в изоляторе, оперативники допрашивали заключенных, работающих вместе с ним в одном цеху. У них спрашивали, знают ли они, что Андрей – политзаключенный. Также сотрудники колонии интересовались, говорит ли Коломиец с другими заключенным об Украине и событиях на Майдане", – говорится в сообщении.

Жителя Киевской области Андрея Коломийца задержали на территории Кабардино-Балкарии в мае 2015 года по подозрению в хранении наркотиков. Однако защита украинца выявила ряд процессуальных нарушений, которые ставят это под сомнение.

После задержания подозреваемого перевезли в Крым, где обвинили в покушении на убийство двух крымских беркутовцев. В качестве доказательства его вины, по словам адвоката, есть только две черно-белые фотографии якобы обгоревшей формы беркутовцев.

В ходе судебного заседания адвокат Коломийца предоставил документы из Генеральной прокуратуры Украины, в которых сказано, что Коломиец не является фигурантом уголовного дела по нападению на сотрудников "Беркута", которое расследуется в Украине.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что Коломиец – очередная жертва "росправосудия" в оккупированном Крыму.

10 июня 2016 года крымская правозащитная группа со ссылкой на адвоката Михаила Кушпеля сообщила, что Коломийца приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.