$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Победивший на выборах в Польше Качиньский призвал экстрадировать режиссера Полански в США

Победивший на выборах в Польше Качиньский призвал экстрадировать режиссера Полански в США Качиньский выступил за экстрадицию Полански (на фото)
Фото: ЕРА
В Штатах Романа Полански должны судить по делу об изнасиловании несовершеннолетней в 1977 году. Экс-премьер Польши Ярослав Качиньский считает, что его репутация не должна препятствовать правосудию.

Бывший премьер Польши Ярослав Качиньский, чья партия "Право и справедливость" победила на выборах в парламент, заявил, что режиссер Роман Полански должен быть экстрадирован из Польши в США, где его будут судить по делу об изнасиловании. Об этом сообщает The Guardian.

"Есть мнение, что Полански не должен нести ответственность за случившееся, так как он выдающийся, всемирно известный режиссер. Мы абсолютно не согласны с такой позицией", – сказал Качиньский.

Уточняется, что 30 октября Полански должен предстать перед судом в Польше, который будет принимать решение об экстрадиции.

Полански обвиняется в США в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер в 1977 году. Во время суда он признался в преступлении в надежде, что ему смягчат наказание, но в 1978 году бежал в Европу.

В 2009 году режиссера арестовали в Цюрихе, но швейцарские власти отказались выдать его США. Осенью 2014 года Америка направила в Польшу запрос об экстрадиции Полански.

У режиссера два гражданства – французское и польское. Он работал в Великобритании (1963–1967), США (1968–1976) и Франции (после 1976). Среди самых известных его фильмов – "Нож в воде", "Тупик", "Ребенок Розмари", "Китайский квартал". В 2003 году картина Полански "Пианист" получила три "Оскара" за лучшую режиссуру, сценарий и мужскую роль.