$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Глава польской киноакадемии: Господин Путин, мы не дадим вам покоя, пока Сенцов будет в тюрьме

Глава польской киноакадемии: Господин Путин, мы не дадим вам покоя, пока Сенцов будет в тюрьме Во время церемонии вручения кинопремии в Варшаве
Фото: Polskie Nagrody Filmowe ORŁY / Facebook

Во время вручения ежегодных наград киноакадемии Польши ее глава Дариуш Яблонский зачитал обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием освободить кинорежиссера Олега Сенцова.

Во время вручения премий Польской киноакадемии "Орлы" в Варшаве польские деятели кино провели акцию в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии, сообщает "Радио Польша".

Глава Польской киноакадемии Дариуш Яблонский зачитал призыв к российскому президенту Владимиру Путину немедленно освободить Сенцова.

"Господин Путин, освободите Сенцова! Мы не дадим вам покоя, кинематографисты будут напоминать об Олеге до тех пор, пока он будет находиться в тюрьме", – сказал Яблонский.

Гости церемонии подняли желтые листы бумаги с надписью на разных языках "Свободу Олегу Сенцову!"

Глава Европейской киноакадемии Марион Деринг, присутствовавшая на церемонии, выразила надежду, что Сенцов станет гостем международного кинофестиваля, который намечено провести в городе Вроцлав в 2016 году.

Украинский режиссер Олег Сенцов получил приговор в виде 20 лет лишения свободы. В России его обвинили в создании ячейки запрещенного в России "Правого сектора", поджоге офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов обвинения отрицал.

В 2015 году известный польский режиссер Кшиштоф Занусси подписал письмо в поддержку Сенцова. Солидарность с крымским кинематографистом высказал и знаменитый актер Даниэль Ольбрыхский.