$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Климкин: Найдены несколько картин, которые были похищены из голландского музея

Климкин: Найдены несколько картин, которые были похищены из голландского музея Одна из найденных картин. "Пьеса на кухне" художника Флориса ван Шутена, 17 век
Фото: СБ України / Twitter

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и глава СБУ Василий Грицак сегодня на совместном брифинге сообщили, что четыре картины, которые пропали из голландского музея в 2005 годку, были найдены усилиями украинской и голландской спецслужб.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сегодня во время совместного брифинга с главой Службы безопасности (СБУ) Василием Грицаком заявил, что в Украине была найдена часть картин, которые пропали более 10 лет назад из музея в Нидерландах, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы вместе во взаимодействии (с голландскими коллегами. – "ГОРДОН") нашли несколько картин, которые были украдены из голландского музея много лет назад", – заявил Климкин. По его словам, все эти годы шедевры искусства находились под контролем криминальных группировок. 

По мнению дипломата, данный случай может позитивно повлиять на успех Украины в мире, в частности, в Голландии. Также Климкин считает, что эта ситуация отразится на судьбе дальнейшей дискуссии в отношении результатов референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. 

Грицак, в свою очередь, рассказал, что работа по поиску картин была инициирована голландской стороной и полноценно велась с декабря 2015 года. Было отработано 10 областей Украины, опрошены сотни свидетелей.

Также глава СБУ заявил, что две картины были найдены еще до референдума в Нидерландах, а еще две – получены только сегодня, 14 апреля. "По оперативным данным, часть картин находится на временно оккупированной территории, а часть из них может находиться на территории Российской Федерации", – сказал Грицак.

24 картины 16–17 столетий и 70 серебряных изделий были украдены из музея голландского города Хорн в ночь на 10 января 2005 года. Стоимость коллекции, по данным СБУ, – около 10 млн.

В прошлом году стало впервые известно, что картины могут находиться в Украине. Музейные работники утверждают, что в июле 2015 года в посольство Нидерландов обратились два человека, представившиеся членами украинского добровольческого батальона ОУН. Они заявили, что украденные картины у них, и предложили вернуть произведения искусства за вознаграждение в €50 млн. Кроме того, Нидерланды подозревали, что к истории с похищенными картинами причастны экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, лидер "Свободы" Олег Тягнибок. 

В батальоне ОУН опровергли информацию о причастности бойцов к краже и подчеркнули, что Борис Гуменюк к моменту контакта с посольством Нидерландов давно не служил в подразделении и имеет плохую репутацию. Сам Гуменюк считает, что обвинения в причастности батальона к краже картин инспирированы Россией.

Издание De Volkskrant сообщало, что картины изначально находились у президента футбольного клуба "Сталь" (Алчевск) Владимира Полубатко.