Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лозница во время награждения на Каннском кинофестивале напомнил о голодовке Сенцова

Украинский режиссер Олег Сенцов в колонии города Лабытнанги Тюменской области борется за свободу, честь и человечность, заявил его коллега Сергей Лозница, который стал победителем программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жюри в Каннах отметило работу Лозницы над фильмом "Донбасс"
Жюри в Каннах отметило работу Лозницы над фильмом "Донбасс"
Фото: EPA

Украинский режиссер Сергей Лозница 18 мая во время получения награды за лучшую режиссуру в рамках программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля выразил поддержку своему коллеге Олегу Сенцову, который отбывает тюремный срок в РФ. Речь кинодраматурга опубликовала в Facebook продюсер Мария Бэйкер.

"Пока идет эта церемония, на крайнем севере России, в колонии строгого режима молодой украинский художник, наш товарищ-кинорежиссер, продолжает голодовку. Сам он, обвиненный в преступлениях, которые никогда не совершал, и несправедливо приговоренный к 20 годам тюрьмы, требует от российских властей немедленного освобождения всех украинских политических заключенных, томящихся в РФ", – отметил Лозница.

Режиссер "с огромной болью и с огромным восхищением" заявил о своей солидарности с Сенцовым и со всеми кинодеятелями в разных частях света, "борющимися за свободу, за честь и, в конечном итоге, за человечность".

"Как бы ни старались жестокие и деспотичные режимы преследовать нас, затыкать нам рот и заставлять нас подчиняться их правилам, искусство кино останется свободным. Режиссеры продолжат ломать каноны и выходить за рамки – в поисках знания и правды. Год за годом Каннский фестиваль доказывает это", – резюмировал он.

Жюри кинофестиваля отметило Лозницу за работу над военной трагикомедией "Донбасс", основанной на документальных материалах. Благодаря победе режиссера в программе "Особый взгляд" его картина получит поддержку во французском прокате.

Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области 14 мая. Режиссер потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации