Клуб читателей
ГОРДОН
 
КУЛЬТУРА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ройтбурд о своем увольнении: Я буду судиться. У депутатов облсовета нет права принимать такое решение

Александр Ройтбурд в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что нет никаких фактов, которые могли бы послужить причинами для его увольнения с должности директора Одесского художественного музея.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ройтбурд: У депутатов облсовета было маниакальное желание уволить меня. А сам музей никому из них не интересен
Ройтбурд: У депутатов облсовета было маниакальное желание уволить меня. А сам музей никому из них не интересен
Фото: OFAM / Одеський художній музей / Facebook

Александр Ройтбурд, 4 сентября уволенный с должности директора Одесского художественного музея, в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что у депутатов местного облсовета не было права принимать такое решение, поэтому он подаст в суд.

"У депутатов облсовета было маниакальное желание уволить меня. А сам музей никому из них не интересен. Все началось с политических прений – там же сторонники "русского мира", члены "Оппоблока". А потом все перешло в войну с губернатором: кто кому Рабинович. Они считают себя хозяевами жизни. Что дальше? Я буду судиться. У них нет права принимать такое решение. Никаких фактов, которые могли бы послужить причинами для моего увольнения, нет", – подчеркнул Ройтбурд.

По его словам, многое будет зависеть от того, кто станет исполняющим обязанности директора музея.

"Сотрудники музея возмущены, они написали письмо в мою поддержку. Причем без моего ведома. Более того, письмо написано не сотрудником из новой команды, а "ветераном" музея, давно там работающим. То есть они выразили солидарность. Никаких документов я пока не получал. Я могу свободно попасть в музей, но сейчас нахожусь дома. Мне поступает много звонков, не хочу, чтобы это отражалось на работе музея. Я в любом статусе буду делать то, что делал раньше. Все зависит от того, кого назначат исполняющим обязанности. Если это будет кто-то из вменяемых людей, то я далеко от музея не уйду", – отметил Ройтбурд.

Местное издание "Думская" пишет, что вопрос об увольнении Ройтбурда внесли в повестку дня по предложению депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Алексея Кобыльникова. Он заявил, что Ройтбурд игнорирует депутатские запросы относительно финансовой деятельности музея и издевается над ними. Кроме того, якобы с его подачи некий гражданин РФ избил бывшего директора музея Виталия Абрамова.

Против увольнения Александра Ройтбурда выступила временно исполняющая обязанности председателя ОГА Светлана Шаталова. Она обвинила инициаторов проекта решения в лоббировании личных интересов и отсутствии гражданского долга. Ее поддержал депутат от "Европейской солидарности" Юрий Басюк.

В результате за увольнение Ройтбурда проголосовал 51 депутат, трое были против, трое воздержались, 25 человек не голосовали.

Ройтбурд возглавил Одесский художественный музей 19 марта 2018 года. Городские власти подписали с ним контракт на пять лет.

В июне 2019 года одесские депутаты пытались его уволить, но им не удалось это сделать. Тогда инициатором был депутат от Оппозиционного блока Виталий Саутенков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации