$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Секретарь генсовета "Единой России" потребовал не допустить проката комедии о блокадном Ленинграде. Режиссер фильма Красовский заявил, что ужас блокады не высмеивается

Секретарь генсовета "Единой России" потребовал не допустить проката комедии о блокадном Ленинграде. Режиссер фильма Красовский заявил, что ужас блокады не высмеивается

Комедийная картина "Праздник" рассказывает о привилегированной семье, живущей в блокадном Ленинграде


Фото: Алексей Красовский / Facebook

По словам секретаря генсовета "Единой России", вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, он обратился к главе министерства культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием не выдавать прокатное удостоверение комедийной картине о блокадном Ленинграде "Праздник". Режиссер комедии Алексей Красовский заявил, что ужас блокады в фильме "никаким образом не высмеивается", а речь идет о богатых людях, которые пытаются доказать, что никаких привилегий и льгот в то время не было.

Секретарь генсовета "Единой России, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому "с требованием ни при каких обстоятельствах" не выдавать прокатное удостоверение комедии российского режиссера Алексея Красовского "Праздник", действие которой происходит в блокадном Ленинграде. Об этом говорится в его заявлении, поступившем в агентство ТАСС 15 октября.

Турчак назвал съемки комедийной картины о блокаде "глумлением над историей" и "кощунством за гранью человеческого понимания".

По его мнению, есть темы, "над которыми нельзя шутить".

Он также добавил, что снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек – это "верх цинизма".

В свою очередь Красовский сообщил 15 октября агентству, что фильм выйдет на экраны в 2019 году. В ленте рассказывается о привилегированной семье, живущей в блокадном Ленинграде, которая с гостями планирует встречать Новый год.

В интервью интернет-изданию "Медуза", которое было опубликовано 15 октября, режиссер заявил, что по сюжету главных героев скрывают от других людей, потому что отец семейства выполняет важное правительственное задание, а "комичность возникает из-за конфликта интересов".

Красовский провел параллели с современными депутатами и чиновниками, отметив, что "очень богатые люди делают вид, что они очень бедны, и очень много врут".

"Когда вокруг нашей картины разверзлась бездна, я вдруг увидел, как настойчиво власть имущие пытаются доказать, что никаких привилегий и льгот в то время не было", – сообщил Красовский.

По его словам, ужас блокады в фильме обсуждается, но "никаким образом не высмеивается".

"Я все выдумал! И надеюсь, что имею на это право в нашей стране. В противном случае давайте говорить откровенно, что в стране есть цензура и нам запрещено говорить на некоторые темы и снимать на них кино", – добавил режиссер.

Деньги на картину "Праздник" собирали на сайте Planeta.ru, сбор закрылся 22 сентября.

Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Большинство погибших скончались от голода, а не от бомбежек и артобстрелов.