$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Ткаченко: Государственный проект "Бабий Яр" в 2021 году будет введен в действие

Ткаченко: Государственный проект "Бабий Яр" в 2021 году будет введен в действие Ткаченко: Государственный проект мемориала "Бабий Яр" сейчас находится на стадии завершения
Фото: Олександр Ткаченко / Facebook

В Украине существует две концепции мемориального комплекса "Бабий Яр". Государственный проект начнет работать в следующем году, об этом заявил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

В Украине существует государственная концепция мемориала "Бабий Яр". Проект сейчас находится на стадии завершения, в 2021 году мемориал будет введен в действие, об этом во время эфира передачи "Свобода слова на ICTV" 22 июня заявил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

"Много ли кто слышал о том, чтобы обговаривали этот проект? Но он будет завершен и будет государственный мемориал", – отметил Ткаченко. 

По мнению российского режиссера, художественного руководителя центра "Бабий Яр" Ильи Хржановского, проект, о котором говорит министр культуры, – небольшой в смысле объема и возможностей.

"Это момент, что в проекте могут участвовать люди из разных стран. В этом случае здесь не может быть никакой проблемы. Нужно опереться на это и все возможности объединить. Есть шанс построить серьезное, уникальное, настоящее место", – отметил Хржановский.

Во время Второй мировой войны гитлеровские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составляли евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, там было убито от 70 до 200 тыс. человек.

В 2016 году в Украине почти одновременно стартовали два проекта: государственный украинский проект мемориализации Бабьего Яра и инициатива российских бизнесменов еврейского происхождения, которые готовы вложить в создание музея в Бабьем Яре $100 миллионов, сообщал LB.ua.