ГОРДОН
 
 

В Украине вступил в силу запрет на новые российские фильмы

Предполагается, что новое законодательство будет способствовать повышению уровня защиты национальной безопасности Украины
Предполагается, что новое законодательство будет способствовать повышению уровня защиты национальной безопасности Украины
Фото: EPA

Новое законодательство Украины запрещает демонстрацию в стране российских фильмов, не только снятых, но и впервые продемонстрированных после 1 января 2014 года.

Сегодня, 22 апреля, в Украине вступают в силу изменения в закон "О кинематографии", согласно которым запрещается демонстрация российских фильмов, снятых или впервые продемонстрированных после 1 января 2014 года. Действие закона № 3359 начинается со следующего дня после его официального опубликования, 21 апреля закон был опубликован в газете "Голос Украины".

За соответствующий законопроект за основу и в целом 29 марта проголосовали 237 народных депутатов, 20 апреля документ подписал президент Украины Петр Порошенко.

Статья 151 закона "О кинематографии" предусматривает, что запрет трансляции фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора, которые не содержат популяризации или пропаганды органов государства-агрессора и их отдельных действий, распространяется на фильмы, произведенные после 1 января 2014 года.

Данные изменения в закон уточняют положение статьи 151 вышеупомянутого документа и распространяют норму о запрете трансляции фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора, которые не содержат популяризации или пропаганды, на фильмы, произведенные после 1 января 2014 года и (или) впервые обнародованные (демонстрируемые) после 1 января 2014 года.

"Законопроект будет способствовать повышению уровня защиты национальной безопасности Украины, снижению сепаратистских настроений в обществе, укреплению авторитета государства", – говорится в пояснительной записке к документу.

5 февраля 2015 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины", запрещающий использование любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины и прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта. 2 апреля закон подписал президент Петр Порошенко. 4 июня закон вступил в силу.

В конце декабря Министерство культуры обнародовало расширенный список лиц, которые по решению СБУ и СНБО представляют угрозу нацбезопасности Украины. В "черный список" вошли 83 человека, в основном граждане РФ.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сообщил, что фильмы и передачи с участием лиц из этого перечня не могут транслироваться на украинских телеканалах.

Кабинет Министров Украины уполномочил Госкино запрещать показ фильмов с участием актеров, признанных персонами нон грата в Украине. По данным Госкино, в Украине запрещены к показу более 420 российских фильмов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации