$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Во Франции скончалась модельер Соня Рикель

Во Франции скончалась модельер Соня Рикель Рикель называют "королевой трикотажа и шерстяной вязки"
Фото: ЕРА

Известный французский модельер Соня Рикель умерла в возрасте 86 лет от болезни Паркинсона. 

В Париже в возрасте 86 лет умерла французский кутюрье Соня Рикель. Об этом сообщает французская радиостанция Europe 1 со ссылкой на семью дизайнера.

В интервью агентству AFP дочь модельера Натали рассказала, что ее мама скончалась в 5 утра у себя дома в Париже от болезни Паркинсона. 

Соня Флис родилась 25 мая 1930 года в окрестностях Парижа в семье еврейских иммигрантов из России. В 24 года вышла замуж за владельца бутика Сэма Рикеля и взяла его фамилию. 

В 1962 году сделала первую одежду для бутика мужа Laura. Будучи беременной, она не могла найти удобный свитер и создала его сама: у него были длинные рукава и укороченный, зауженный низ. Через год свитер, названный Poor Boy Sweater, появился на обложке журнала Elle, и к Рикель пришла популярность.

В 1968 году, уже после развода с мужем, Рикель открыла свой первый бутик в Париже. Сейчас 80% дома Sonia Rykiel принадлежит компании Fung Brands. В 2014 году руководителем дома стала Жюли де Либран.

Рикель называют "королевой трикотажа и шерстяной вязки", она одной из первых стала широко использовать вывернутый наружу шов.

Свои соболезнования уже выразил президент Франции Франсуа Олланд. Он назвал Рикель "пионером моды, давшей женщинам свободу движений".