Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун: Жара и алкоголь усиливают вредное воздействие друг друга

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун посоветовала пить в жару не алкогольные напитки, а компот, морс, лимонад или теплый чай.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: В жару мы теряем воду, а алкоголь это усугубляет
Супрун: В жару мы теряем воду, а алкоголь это усугубляет
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Жара и алкоголь усиливают вредное воздействие друг друга на человеческий организм, заявила 29 июня в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"В жаркие летние дни нередко можно увидеть людей, которые ходят по городу с бутылкой пива или берут на пляж запасы спиртного. Почему даже слабоалкогольные напитки в жару – это существенный вред здоровью? Если кратко, то жара и алкоголь усиливают вредное воздействие друг друга на наше тело", – написала Супрун

По ее словам, алкоголь в жару может привести к обезвоживанию.

"В жару мы теряем воду, а алкоголь это усугубляет. Казалось бы, пиво – это почти 95% воды. В чем проблема? Алкоголь действует как диуретик, то есть заставляет почки выводить воду, а не удерживать ее. Поэтому даже из-за пива или сидра организм теряет больше воды, чем мы потребили. Обезвоживание никуда не девается, однако интоксикация алкоголем усиливается", – продолжила Супрун.

Она добавила, что "из-за алкоголя мозг хуже оценивает внутреннюю температуру тела", поэтому спиртное на жаре может привести к падению давления и привести к ощущению усталости и слабости.

"Риск сердечного приступа временно возрастает после приема спиртного. Даже если вы редко пьете. В жару с потом выводятся ценные для работы сердца электролиты: калий, натрий. Сердцу трудно работать в таких условиях. От жары давление может существенно упасть и даже вызвать головокружение. Людям, у которых больное сердце, категорически нельзя пить в жаркую погоду. Алкоголь и активный отдых несовместимы. Да, вам может быть весело какое-то время. Но, во-первых, это будет дополнительной нагрузкой на сердце. Во-вторых, увеличит риск несчастных случаев. В частности, 25–50% случаев утопления связаны с употреблением алкогольных напитков… В жаркую погоду лучше пить напитки, содержащие электролиты: компот, морс, лимонад или даже теплый чай", – посоветовала и.о. главы Минздрава.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации