$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

В 2017 году не использовали 60 млн грн из программы "Доступные лекарства" – Минздрав

В 2017 году не использовали 60 млн грн из программы "Доступные лекарства" – Минздрав Бесплатно можно получить 47 медпрепаратов
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

Замминистра здравоохранения Украины Роман Илык не верит, что все украинские больные получили необходимые лекарства, которые полагаются им по программе "Доступные лекарства".

В 2017 году по программе "Доступные лекарства" в государственный бюджет возвратили более 60 млн грн. Об этом в эфире "5 канала" сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык.

"Более 60 миллионов в прошлом году были возвращены в бюджет. Их не использовали. Но я не верю, что покрыта полностью вся проблема и что все больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом второго типа и бронхиальной астмой получили лекарства. Безусловно, так оно не есть", – сказал он.

Илык отметил, что по программе "Доступные лекарства" можно бесплатно получить 47 препаратов, а с доплатой – около 150.

С 1 апреля 2017 года в Украине была запущена программа реимбурсации по ценообразованию на лекарства, которая предполагает, что пациенты будут оплачивать стоимость аптечных препаратов для лечения бронхиальной астмы, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний частично.

В июле 2017 года Министерство здравоохранения опубликовало реестр препаратов, которые участвуют в программе "Доступные лекарства". В него вошли 199 препаратов 43 производителей (21 производитель из стран Евросоюза, 17 – из Украины, четыре – из Индии, один – из Израиля).

По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, с 22 января 2018 года в Украине действует новый список медпрепаратов в рамках программы "Доступные лекарства": 239 медикаментов, из которых 47 являются полностью бесплатными для граждан.

По состоянию на 1 марта 2018 года в программе были задействованы 7138 аптек.