ГОРДОН
 
 

В Украине не хватает органов для трансплантации – Минздрав

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Минздраве назвали причину, которая не позволяет увеличить число трансплантаций
В Минздраве назвали причину, которая не позволяет увеличить число трансплантаций
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

За три квартала 2019 года в Украине трансплантировали 37 почек и одну печень, сообщили в Министерстве здравоохранения.

В Украине для трансплантации органов не хватает доноров. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения в ответ на запрос УНН.

"Основной преградой на пути увеличения количества трансплантаций является отсутствие доноров, что связано с отсутствием практики констатации смерти головного мозга в отделениях интенсивной терапии, когда фактически есть смерть мозга, но не происходит ее диагностирование", – объяснили в ведомстве.

По данным Минздрава, за три квартала 2019 года в Украине трансплантировали 37 почек и одну печень. В 2018 году пересадили 119 почек и 10 печеней.

В министерстве отметили, что трансплантацией органов в Украине занимаются медучреждения в Киеве, Запорожье, Харькове, Львове, Днепре, Одессе и Ковеле Волынской области.

В Украине с 1 января 2019 года действует закон, разрешающий трансплантацию органов. В нем говорится, что каждый совершеннолетний гражданин Украины может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию об этом могут занести в паспорт или удостоверение водителя, также сведения о согласии на посмертное донорство в обязательном порядке будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая сообщала, что система трансплантации может быть запущена в Украине в феврале 2020 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации