Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине принята Стратегия развития национальной системы крови

Принятая Кабмином Украины Стратегия развития национальной системы крови предполагает создание трехуровневой системы крови: на национальном, региональном и госпитальном уровнях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине не хватает донорской крови
В Украине не хватает донорской крови
Фото: ЕРА

20 февраля Кабинет Министров Украины принял Стратегию развития национальной системы крови. Об этом проинформировало Министерство здравоохранения Украины.

"Основная цель реализации стратегии – обеспечение равноправного и своевременного доступа пациентов к качественным и безопасным компонентам донорской крови в достаточном количестве. К 2022 году заработают новые механизмы финансирования и управления, соответствующие общим принципам трансформации всей системы здравоохранения", – сказано в сообщении.

В Минздраве подчеркнули, что изменения вводятся в рамках приближения Украины к Европейскому союзу и базируются на принципах безопасности, доступности, подотчетности, инновационности и финансовой эффективности.

По данным ведомства, в Украине в 2017 году у доноров было взято 581 тыс. доз крови, тогда как по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), их должно было быть в 2,5 раза больше.

"Несмотря на дефицит донорской крови и ее компонентов, ежегодно значительные объемы крови и ее препаратов утилизируются из-за истечения сроков годности. Главная причина такой ситуации – отсутствие координации между регионами: в то время, когда в одной области может быть избыток доз эритроцитов, плазмы и тромбоцитов, в другой этих компонентов может катастрофически не хватать", – объяснили в Минздраве.

Принятая стратегия предполагает создание трехуровневой системы крови: на национальном, региональном и госпитальном уровнях. Ее планируют финансировать из государственного и местных бюджетов, а также за счет средств международных партнеров и механизмов государственно-частного партнерства.

Общий объем финансирования может достигнуть до 2022 года 6,5 млрд грн.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла закон о медицинской реформе. Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов. 30 января 2018 года закон вступил в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.51
Сегодня 00.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации