$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Из-за обыска в киевском арт-клубе разгорелся скандал между Кивой и Маси Найемом

Из-за обыска в киевском арт-клубе разгорелся скандал между Кивой и Маси Найемом Полиция устроила "облаву" в арт-клубе
Фото: Masi Nayyem / Facebook
Брат депутата Мустафы Найема Маси Найем заявил о грубом нарушении закона, избиениях и взятках при обыске в арт-клубе Closer, в ответ начальник департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илья Кива обвинил Найема в том, что у него была доля в клубе, где нашли наркотики.

Адвокат, боец 122-го батальона Маси Найем, брат нардепа (Блока Петра Порошенко) и члена коллегии Министерства внутренних дел Украины Мустафы Найема, 13 декабря на своей странице в Facebook заявил о грубом нарушении закона полицией и избиениях при обыске в киевском арт-клубе Closer.

Со ссылками на посты очевидцев Найем написал о том, что при проведении обыска с целью поиска наркотиков полиция ворвалась с криками "Руки вверх!", не предъявила постановления суда, избила нескольких человек (среди которых был гражданин Германии).

"Это не нормально! Это не борьба с наркотиками, а только усугубление недоверия к правоохранительным органам, уничтожение огромного культурного пласта", – написал Найем.

#dontstopmusicАрсен Аваков, Патрульна поліція України, Патрульна служба Києва / Моя нова поліція, Artem Shevchenko, Ге...

Posted by Masi Nayyem on 12 декабря 2015 г.

В частности, о своем избиении в клубе заявил киевский фотограф Сергей Васильев.

"Меня кинули на пол и начали бить по голове и животу ногами (берцами). Подняли после того, когда мне было действительно очень плохо, сняли наручники и поставили у стены. Я просил, чтобы вызвали полицию, мне сказал кто-то: "Вот же, смотри, "милиция" написано на парне", а он мне: "Стой, – говорит, – и не двигайся", – написал фотограф.

Я ТАК ЛЮБ УКРАИНУ....Сегодня в Киеве я был в клубе Closer (был впервые и не употребляю если что) но приехали люди в мас...

Posted by Sergey Vasiliev on 12 декабря 2015 г.

В свою очередь, Илья Кива, глава департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции (создан вместо отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, ОБНОНа), также в Facebook заявил, что во время обыска в арт-клубе 13 декабря полиция изъяла наркотики и психотропные вещества.

"В ходе проведения обыска у 15 посетителей обнаружены и изъяты наркотические средства. Из пяти лиц, отобранных для прохождения медицинского освидетельствования, все пять находились в состоянии наркотического опьянения", – заявил Кива.

По его словам, в арт-клубе было изъято 100 г марихуаны, 50 г амфетамина, 90 таблеток экстази и шесть устройств для употребления наркотических веществ. Открыты уголовные производства по ст. 309 (незаконное хранение наркотических или психотропных средств), ст. 317 (организация или содержание мест для незаконного изготовления или употребления наркотиков и психотропных средств) Уголовного кодекса Украины.

На сьогодні нелегальний обіг наркотичних засобів та їх аналогів набуває все більш значних, загрозливих масштабів. Це яви...

Posted by Илья Кива on 13 декабря 2015 г.

Сегодня Найем заявил о том, что во время обыска восемь человек дали взятку полицейским, чтобы их отпустили за подброшенные наркотики, и пообещал организовать акцию с требованием отстранить Киву от должности и начать реальную борьбу с наркотиками. В ответ Кива обвинил Найема в защите собственных интересов.

"Маси я знаю в этом клубе была ваша доля и остался интерес поэтому не могу от вас как лица заинтересованного принимать информацию. Вы сейчас просто обирегаете бизнес", – написал Кива (орфография и пунктуация сохранена. – "ГОРДОН").

Сам Найем в интервью Cultprostir.ua пояснил, что защищает законно работающий городской бизнес с 2006 года и планирует после возвращения из армии, примерно через год, создать организацию, которая будет защищать интересы клубов.

"То, что полиция делает, – это что угодно, но не борьба с распространителями наркотиков. Как это происходит сейчас? Заходят 25 дебилоидов, "Всем стоять!" – кричат, шумят, выключают музыку, включают свет. В это время тот, кто продает наркотики, элементарно скидывает их. Он что, будет ждать, пока к нему подойдут и проверят? Целей у таких облав две – попробовать "защемить" владельцев клуба и заставить раскошелиться посетителей", – подчеркнул Найем.

Осенью в арт-клубе Closer уже проводился аналогичный обыск, но, по данным Маси Найема, тогда никаких уголовных производств возбуждено не было.