$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Киеве прошла встреча крымских переселенцев "Любим Крым: Бахчисарай и его окрестности"

В Киеве прошла встреча крымских переселенцев "Любим Крым: Бахчисарай и его окрестности" Участникам встречи рассказали об этническом населении и национальных традициях Крыма
Фото: krymr.com
Встречи, посвященные Крымскому полуострову, проходят в Киеве ежемесячно. Следующие виртуальные экскурсии будут посвящены Ялте и Севастополю. Прийти на встречу может любой желающий.

На территории столичного национального заповедника "София Киевская" в субботу, 14 марта, прошла встреча переселенцев из Крыма "Любим Крым: Бахчисарай и его окрестности". Как сообщает "Крым.Реалии", мероприятие посетили крымчане, вынужденные переселенцы из Донецкой области, а также киевляне.

Гости побывали на фотоэкскурсии по Бахчисарайскому району, а также ознакомились с культурными и историческими памятниками. Участникам встречи рассказали об этническом населении и национальных традициях полуострова, а все желающие смогли поучаствовать в мастер-классе по крымскотатарскому танцу хайтарма.

Научный сотрудник Национальной Академии Наук Украины (НАНУ) Маргарита Араджиони. Фото: krymr.com Научный сотрудник Национальной академии наук Украины (НАНУ) Маргарита Араджиони. Фото: krymr.com

Встречи, посвященные Крымскому полуострову, проходят в Киеве ежемесячно. В феврале мероприятия были посвящены Алуште и Армянску, а следующие виртуальные экскурсии будут посвящены Ялте и Севастополю. Прийти на встречу может любой желающий, вход бесплатный.

Идея проведения подобных встреч принадлежит научному сотруднику Национальной академии наук Украины (НАНУ) Маргарите Араджиони, организатор – волонтерская общественная организация "Крымская диаспора". В качестве лекторов и "экскурсоводов" выступают профессиональные историки-краеведы и непосредственно жители этих городов, переселившиеся на материковую часть Украины после оккупации Крыма.

По данным представительства президента Украины в АР Крым, по состоянию на 1 февраля в областные государственные администрации (ОГА) Украины поступило почти 32 тыс. обращений от вынужденных переселенцев с временно оккупированной Россией территории Крыма и Севастополя.

Согласно данным КГГА, к концу 2014 года в Киеве находились уже около 43 тыс. переселенцев из Крыма и Донбасса.