$36.74 €39.60
menu closed
menu open
weather -3 Киев

Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении экс-вице-премьера

Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении экс-вице-премьера В СМИ пишут, что фигурантом дела является экс-вице-премьер Валерий Вощевский
Фото: Валерій Вощевський / Facebook

Компания экс-вице-премьера, имя которого в решении суда не уточняется, построила девятиэтажку в Киеве с грубым нарушением строительных норм. СМИ предполагают, что речь идет о Валерии Вощевском. 

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины открыло уголовное производство в отношении бывшего вице-премьера, имя которого не уточняется. Это следует из решения Печерского суда от 22 марта, которые было опубликовано на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

Из материалов ходатайства следует, что чиновник, являясь учредителем компании "Житлобудінвест", в 2011 году внес в уставный фонд общества 11,9 млн грн, которые не были задекларированы.

"В дальнейшем, будучи единоличным владельцем "Житлобудінвест" и лично принимая участие в руководстве организацией, используя служебное положение, с грубым нарушением государственных строительных норм, осуществлял деятельность по строительству жилых домов в городе Киеве, что представляет опасность для жизни и здоровья граждан", – сказано в документе.

Суд удовлетворил просьбу следователей провести внеплановую проверку документов компании "Житлобудінвест".

"Наші гроші" отмечают, что "Житлобудинвест" принадлежит бывшему вице-премьеру Валерию Вощевскому. Издание пишет, что именно эта компания в прошлом году построила между улицами Новоселецкой и Буславской в Киеве девятиэтажный дом вместо разрешенного четырехэтажного.

Вощевский был вице-премьером в правительстве Арсения Яценюка с декабря 2014 года по сентябрь 2015-го. В Кабинет Министров он был назначен по квоте Радикальной партии. Ушел в отставку после решения Радикальной партии выйти из коалиции