Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава фракции "Батьківщини" в Киевсовете заявил, что если депутаты не продлят аренду ТЭЦ и теплосетей для "Киевэнерго", это может привести к тяжелым последствиям

Если Киевсовет не решит вопрос с передачей теплосетей от "Киевэнерго" на баланс "Киевтеплоэнерго" и не продлит до 30 июня право аренды ТЭЦ, то город не будет иметь правовых оснований выставлять счета на оплату в последующие отопительные сезоны, заявил глава фракции "Батьківщина" в Киевсовете Владимир Бондаренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Бондаренко: Это будет иметь очень тяжелые последствия. Поэтому посмотрим, чем оно закончится
Владимир Бондаренко: Это будет иметь очень тяжелые последствия. Поэтому посмотрим, чем оно закончится
Фото: Володимир Бондаренко / Facebook

Председатель фракции "Батьківщина" в Киевсовете Владимир Бондаренко в комментарии изданию "Экономические известия" раскритиковал позицию депутатского большинства, которое не смогло на прошлой неделе рассмотреть вопрос о снабжении столицы теплом и горячей водой.

Тепловой и электрической энергией Киев обеспечивает ПАО "Киевэнерго", для этого компания арендует у столицы тепловые сети. Этот договор аренды завершается 26 апреля. До 27 апреля "Киевэнерго" должна передать на баланс созданного коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" тепловые сети, теплоэлектроцентрали и мусоросжигательный завод "Энергия".

Киевская городская государственная администрация подготовила проект решения Киевсовета, в котором возможность аренды ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завода "Энергия" для "Киевэнерго" продлевается до 30 июня, чтобы обеспечить бесперебойную работу объектов в процессе их передачи "Киевтеплоэнерго", у которого пока нет лицензий и не установлены тарифы. Договор с "Киевэнерго" в части использования тепловых сетей предлагали продлить на три дня, до 30 апреля.

19 апреля депутаты Киевсовета отказались рассмотреть этот вопрос.

"Это может привести к тому, что Киев не будет иметь правовых оснований выставлять оплату в последующие отопительные сезоны. А это, вы же понимаете, что такое, когда не определена оплата, законно не определена. Это будет иметь очень тяжелые последствия. Поэтому посмотрим, чем оно закончится. Но пока стараемся, чтобы как-то оно прошло более-менее гладко", – заявил Бондаренко.

Продление для "Киевэнерго" аренды теплосетей на четыре дня позволило бы решить вопрос с расчетами, отметил он.

"Там есть нюансы этого вопроса, которые очень просты и понятны. Один заключается в расчетах за газ, там срок расчетов поставлен во всех документах, к сожалению, 26 числа. Четыре дня до конца месяца не хватает. И нам надо было бы добавить четыре дня, чтобы рассчитываться по концу месяца. Вот представьте себе, что делать бухгалтерии, в которой 26-го заканчивается расчет по газу, количество его потребляемое, в этот день надо зафиксировать счетчики и т.д. То есть это простая техническая штука", – сказал Бондаренко.

Если продлить аренду ТЭЦ на два месяца, то это позволит вовремя получить лицензии, необходимые для эксплуатации генерирующих мощностей, добавил он.

"В НКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. – "ГОРДОН") отсутствует кворум. А ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод регулируются по-другому, чем все остальное. И нам надо как минимум, чтобы НКРЭКУ предоставила лицензии. Как только появится НКРЭКУ, мы сразу утвердим свои лицензии и пойдем по ним платить", – подчеркнул он.

Генеральный директор ПАО "Киевэнерго" Александр Фоменко в интервью "БизнесЦензору", опубликованном 4 апреля, заявил, что компания готова передать муниципальные энергетические активы на баланс КП "Киевтеплоэнерго".

18 августа 2017 года Фонд государственного имущества Украины сообщил, что реализовал на аукционе блокирующий пакет акций "Киевэнерго". В группе СКМ бизнесмена Рината Ахметова заявили, что акции купила входящая в группу компания Ornex. За 25% акций ПАО "Киевэнерго" было уплачено 759,633 млн грн. По информации издания "Дело", после этой покупки доля Ахметова в компании достигла 97%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.59
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации