Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киевсовет присвоил Кравчуку звание почетного гражданина столицы

Звание "Почетный гражданин города Киева" Киевский городской совет присвоил первому президенту Украины Леониду Кравчуку за значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие украинской столицы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
При Кравчуке были приняты Декларация о государственном суверенитете и Акт провозглашения независимости Украины
При Кравчуке были приняты Декларация о государственном суверенитете и Акт провозглашения независимости Украины
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Киевский городской совет принял решение о присвоении звания "Почетный гражданин города Киева" первому президенту Украины Леониду Кравчуку, сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Также это звание присвоили ученому и общественному деятелю Сергею Комисаренко и культурному деятелю Светлане Литвиновой.

Соответствующие проекты решений представил депутатскому корпусу руководитель аппарата КГГА Дмитрий Загуменный.

Отмечается, что Кравчуку присвоили звание за значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Киева.

"Под председательством Леонида Кравчука была принята Декларация о государственном суверенитете и Акт провозглашения независимости Украины. За время пребывания на посту президента Украины он последовательно отстаивал независимость Украины, ее суверенитет, обеспечивал национальную безопасность, достиг международного признания. Леонид Кравчук удостоен звания Герой Украины с вручением ордена Государства, ордена Свободы и многих других государственных наград", – сказано в сообщении.

Сергей Комиссаренко – директор Института биохимии имени Палладина Национальной академии наук Украины, действительный член Национальной академии наук Украины и Национальной академии медицинских наук Украины, доктор биологических наук, профессор, государственный и общественный деятель.

"Сергей Комиссаренко является основателем молекулярной иммунологии в Украине. Автор более 400 научных работ. Под его руководством в 1986 году проведено уникальное исследование иммунитета у людей, работавших сразу после аварии на Чернобыльской АЭС… При активном участии Сергея Комиссаренко были разработаны первые гуманитарные законы в Украине", – рассказал на заседании Киевсовета Загуменный.

Светлана Литвинова – основательница и директор музея Александра Кошица при специализированной общеобразовательной школе I-III ступеней №296 с углубленным изучением иностранного языка Дарницкого района, заместитель председателя по научной работе общественной организации "Общество украинской песни имени Кошица".

"Она более 40 лет работает в области образования, в 1998–2009 годах была депутатом Харьковского районного в городе Киеве совета. По ее инициативе 12 сентября 2000 года… впервые в Украине открыт музей выдающегося украинского хорового дирижера, композитора, общественного деятеля, члена правительства Украинской Народной Республики, Александра Кошица, творческое достояние которого в советские времена замалчивалось", – сообщили в КГГА.

В администрации напомнили, что звание "Почетный гражданин города Киева" свидетельствует о признании киевлянами выдающихся заслуг отдельных лиц перед общиной Киева в развитии экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, физической культуры и спорта, бизнеса, в благотворительной, гуманистической и общественной деятельности, укреплении международного авторитета столицы Украины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации