$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Начальник Киевского метрополитена: Экономически обоснованная стоимость проезда – 5,78 грн

Начальник Киевского метрополитена: Экономически обоснованная стоимость проезда – 5,78 грн В киевском метро все еще популярны жетоны
Фото: КП "Київський метрополітен" / Facebook
Киевская подземка теряет на недоплате компенсаций за провоз льготных пассажиров, заявил начальник КП "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский.

Тариф на проезд в киевском метро является социальным и не достигает даже себестоимости одной поездки, а экономически обоснованный тариф должен составлять 5 гривен 78 копеек. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил начальник коммунального предприятия "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский.

"Экономически обоснованный тариф – это тот, который дает возможность поддерживать инфраструктуру, и в котором заложен процент рентабельности – прибыли для развития предприятия. На сегодняшний день, по расчетам экономистов, он составляет 5,78 грн, с учетом программы технического развития, запланированной на 2016 год. Себестоимость проезда сейчас составляет 4,21 грн, а средний доход и того ниже – около 3 грн", – заявил Брагинский.

По его словам, примерно каждый четвертый пассажир – льготник, и подземка недополучает компенсации за проезд льготных категорий граждан.

"Компенсация в 2015 году составила только порядка 30% необходимой суммы. На 2016 год местный бюджет предусмотрел компенсации, а в госбюджете Украины их вообще не предусмотрели, несмотря на то, что из 30 льготных категорий больше половины как раз общенациональные", – сказал руководитель подземки.

В то же время, несмотря на скидки, которые получает пассажир в случае использования электронного билета или "Карточки киевлянина", многие по-прежнему пользуются менее выгодными жетонами, покупая их в больших количествах, сказал начальник КП.

Метрополитен пока не намерен поднимать в Киевской городской государственной администрации вопрос повышения тарифа на проезд, заверил Брагинский.

После последнего изменения тарифа в 2015 году стоимость проезда в киевском метро варьируется от до 3,06 до 4 гривен (стоимость жетона).