Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волонтер Гай: На тендер по строительству новой ветви киевского метро вышла фирма, владелец которой строит метро в Москве

Для прокладки метро в России необходимо разрешение спецслужб, поэтому если тендер на строительство подземки на Виноградарь в Киеве выиграет компания "Інтербудтонель" бизнесмена Владимира Петрука, то столичное метро будет строить фирма, чей владелец сотрудничает с ФСБ, заявил волонтер Мирослав Гай.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мирослав Гай: Метрополитен является еще и бомбоубежищем, а также местом хранения стратегических запасов на случай ЧП и войны
Мирослав Гай: Метрополитен является еще и бомбоубежищем, а также местом хранения стратегических запасов на случай ЧП и войны
Фото: Ann Molchanova / Facebook

В Киеве тендер на строительство метрополитена на Виноградарь пытается выиграть компания, чей владелец строит метро в Москве. Об этом в блоге на сайте "Обозреватель" написал волонтер, глава благотворительной организации "Фонд "Мир и Ко", офицер запаса Мирослав Гай.

"Русские пытаются через тендерные закупки подобраться к нашей стратегической инфраструктуре. Вот и сейчас на тендер по строительству новой ветви Киевского метрополитена вышла фирма "Інтербудтонель". Владельцем является некий Владимир Петрук. И все бы ничего, если бы Владимир не управлял строительными фирмами в Москве и не строил там метрополитен", – заявил волонтер.

На сайте госзакупок ProZorro тендер на строительство метро в Киеве объявлен в январе 2018 года. Проект оценивается почти в 6 млрд грн. Заявки на участие подали три компании: "Інтербудтонель", "Київметробуд" и строительная компания "Адамант". Предложение последнего участника было отклонено, две других фирмы допущены к аукциону. В сведениях о частном акционерном обществе "Інтербудтонель" на сайте Госреестра юридических лиц Петрук действительно значится учредителем и конечным бенефициаром.

О своих строительных проектах в России он рассказывал в 2017 году в интервью российской "Комсомольской правде". Новости об участии Петрука в строительстве метрополитена в Москве выходили в российских СМИ: 24 июля прошлого года портал "Вечерняя Москва" писал о визите мэра города Сергея Собянина на строительство станции "Мичуринский проспект", где ему о ходе работ рассказывал Петрук. Мирослав Гай считает, что эта ситуация угрожает безопасности Украины.

"Дело в том, что метро исторически является стратегическим объектом инфраструктуры. Метро режимный, секретный объект. Для тех, кто не знает, метрополитен является еще и бомбоубежищем, а также местом хранения стратегических запасов на случай ЧП и войны. Для того чтобы работать над таким проектом, как метро, в РФ необходимо пройти разрешительную систему ФСБ и сотрудничать с ней. Так что же получается, владелец московских фирм, сотрудничающий с ФСБ, пытается получить доступ к стратегическому объекту системы безопасности Украины", – пишет он.

Волонтер считает, что в случае выигрыша компании Петрука в тендере спецслужбы РФ получат доступ к режимному объекту в Киеве.

"Господин Петрук давно озвучил свое отношение к российско-украинской войне и еще в 2017-м выступил за расширение экономических связей. А я вам скажу, что тут дело не только в экономике. Россияне хотят получить доступ к режимному объекту еще и за наши с вами деньги. Это все как дурной сон. Это еще круче закупок реле для "Укрзалізниці" в РФ. Так может, сразу пригласить ФСБ и ГРУ РФ на постройки стратегических объектов Украины. Зачем все эти тендеры. Одни проблемы от них", – резюмировал Гай.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации