$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +15 Киев

ГПУ завершила расследование в отношении экс-главы одесской милиции по делу событий 2 мая 2014 года

ГПУ завершила расследование в отношении экс-главы одесской милиции по делу событий 2 мая 2014 года Прокуратура завершила дело в отношении высокопоставленного милиционера по делу 2 мая 2014 года в Одессе
Фото: ЕРА
Бывшему руководителю одесской милиции, подозреваемому в гибели 48 человек 2 мая 2014 года, грозит 10 лет лишения свободы.
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завершила расследование в отношении бывшего руководителя управления министерства внутренних дел в Одесской области в деле трагедии 2 мая 2014 года. Об этом сообщаетпресс-служба ГПУ.

Подозреваемому инкриминируется умышленная бездеятельность, которая привела к гибели 48 и ранению 200 человек в одесском Доме профсоюзов. Также его подозревают в нанесении материальных убытков и заведомом оставлении без помощи лиц, "находившихся в опасном для жизни состоянии и лишенных возможности принять меры к самосохранению, при наличии возможностей организовать им помощь. Кроме того, подозреваемому инкриминируют служебный подлог.

Экс-руководителя подозревают по нескольким статьям: ч. 3 ст. 135, ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. Самая сильная санкция среди инкриминируемых статей предусматривает до 10 лет лишения свободы. Подозреваемому и защитнику предоставлены материалы для ознакомления.

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между проукраинскими активистами и пророссийскими сепаратистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

Международная консультативная группа была создана по инициативе генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда для наблюдения за ходом расследования столкновений, имевших место в Украине с конца ноября 2013 года. Наблюдение осуществляется в целях проверки его соответствия требованиям Европейской конвенции о правах человека и практики Европейского суда по правам человека.