ГОРДОН
 
 

Адвокат: Суд вынес решение в пользу пострадавших при пожаре на нефтебазе БРСМ под Киевом

Во время заседания суда в Обухове
Во время заседания суда в Обухове
Фото: rr-f.ch

Впервые в истории Украины удовлетворен иск, касавшийся нарушения экологических прав граждан, сообщил представитель пострадавших.

Обуховский районный суд Киевской области 17 ноября вынес решение в пользу граждан, пострадавших из-за загрязнения окружающей среды при пожаре на нефтебазе БРСМ в 2015 году. Об этом сообщили в украинско-швейцарском фонде "Сокращение рисков", который совместно с юридической компанией "Императив плюс" защищал интересы пострадавших.

"Впервые за всю историю Украины и впервые на территории стран бывшего СССР судья удовлетворил иск, касающийся нарушения экологических прав граждан, и вынес решение о компенсации пострадавшим в эквиваленте 30 минимальных заработных плат. Главное в этом решении не сумма компенсации, а факт того, что Фемида прислушалась к международным нормам экологического права", – заявил директор юрфирмы Александр Лупейко.

"Нивелировать экоправа стало невозможно. Предприятия-загрязнители должны сделать выводы, что за нарушение экологической безопасности наступит реальная ответственность. А органам власти уже не удастся имитировать эко-деятельность и придется выполнять нормы национального и международного законодательства для сокращения экологических рисков, – добавил глава фонда Владимир Костерин.

8 июня 2015 года на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом вспыхнул сильный пожар, который продолжался больше недели, вследствие чего погибли шесть человек.

В результате пожара территория вокруг объекта была заражена бензопиреном и другими токсическими веществами, которые оказывали негативное влияние на здоровье проживающих рядом людей, сообщили юристы.

Девять человек просили признать себя потерпевшими вследствие чрезвычайной ситуации.

Милиция задержала директора и главного инженера нефтебазы. По данным МВД, пожар возник во время нелегального смешивания нефтепродуктов и присадок, но сотрудники компании боялись, что их незаконную деятельность разоблачат, поэтому полтора часа не вызывали спасателей.

Глава Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Николай Чечеткин оценил убытки государства от пожара примерно в 50 млн грн.

Компанию "БРСМ-Нафта" связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации