$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Активисты не дают силовикам вывезти фигурантов "дела 2 мая" из суда в Черноморске, произошла потасовка

Активисты не дают силовикам вывезти фигурантов "дела 2 мая" из суда в Черноморске, произошла потасовка Сотрудники правоохранительных органов оцепили здание суда
Фото: Сергій Стерненко / Facebook

В ходе стычки между активистами и правоохранителями у здания суда, где оправдали фигурантов дела о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, был применен слезоточивый газ.

Члены патриотических организаций соорудили баррикады у здания суда в Черноморске Одесской области, препятствуя вывозу Сергея Долженкова и Евгения Мефедова, которые сегодня были оправданы по делу о массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сообщает в Facebook блогер, бывший глава одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко.

Сотрудники спецподразделений полиции взяли здание суда в оцепление.

Произошла потасовка, в ходе которой был распылен слезоточивый газ. Стерненко обнародовал видеозапись инцидента.

Днем 18 сентября суд Черноморска оправдал гражданина Украины Долженкова и гражданина России Мефедова по делу о событиях в Одессе.

Также суд полностью оправдал группу из 20 антимайдановцев, которых обвиняли в организации и участии в массовых беспорядках в центре Одессы.

После окончания процесса сотрудники СБУ задержали Долженкова и Мефедова для того, чтобы зачитать им новое подозрение – по статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между патриотически настроенными гражданами и пророссийскими сепаратистами. Противостояние началось после того, как на Александровском проспекте группа вооруженных боевиков напала на участников марша "За единую Украину". Первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений, нанесенных из автоматического оружия. Обе стороны возводили баррикады, забрасывали оппонентов брусчаткой, "коктейлями Молотова". При этом антимайдановцы стреляли из автоматического оружия под прикрытием милиции.

После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок Антимайдана. Сторонники сепаратистов укрылись в Доме профсоюзов, с крыши здания бросали "коктейли Молотова" и стреляли из огнестрельного оружия. После этого в здании начался пожар.

В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек, более 200 получили ранения. События 2 мая 2014 года в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.