Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков: Ключевая версия взрыва на газопроводе – теракт

По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах на газопроводе в Полтавской области, заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Цель диверсии дискредитировать украинскую газотранспортную систему, считает Аваков
Цель диверсии – дискредитировать украинскую газотранспортную систему, считает Аваков
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Взрыв на газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород в районе села Красное Полтавской области мог быть следствием террористического акта. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины со ссылкой на главу ведомства Арсена Авакова.

"Оперативная группа МВД проводит следственные действия по определению причин взрыва. Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе ключевая версия – террористический акт. По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах", – заявил чиновник.

В данный момент начато уголовное дело по ч. 3 ст. 292 (повреждение объектов магистральных нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов) Уголовного кодекса. Если террористическая составляющая происшествия подтвердится, оно будет переквалифицировано в теракт.

По словам Авакова, взрыв мог быть частью плана России по дискредитации Украины как надежного поставщика газа.

"Хочу напомнить, что накануне президентских выборов нами были предотвращены две попытки осуществления террористических актов на украинской газотранспортной системе в Ивано-Франковской области. Еще 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в своем выступлении в Верховной Раде, что целью этих диверсий была дискредитация украинской газотранспортной системы, прерывание транзита газа в Европу и самое главное  легитимизация "Южного потока" (российского газопровода в Европу в обход Украины. – "ГОРДОН") в глазах Европы", – сказал чиновник.

15 мая глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Андрей Троценко сообщил, что на разных участках газопровода Уренгой – Помары – Ужгород в Ивано-Франковской области произошло три взрыва. По предварительным данным милиции, их причиной стала заложенная взрывчатка. 

Сообщение о новом взрыве поступило сегодня, 17 июня, около 14.20 от одной из жительниц Лохвицы. На место происшествия сразу же выехала следственно-оперативная группа милиции. Поврежденный участок газопровода перекрыли с двух сторон на компрессорных станциях, поток газа переведен на параллельную ветку

Газопровод Уренгой – Помары – Ужгород соединяет месторождения севера Западной Сибири с Ужгородом на западе Украины. Затем газ транспортируется потребителями в Европу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации