$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Аваков подтвердил задержание во Франции "организатора титушек" Саркисяна

Аваков подтвердил задержание во Франции "организатора титушек" Саркисяна Аваков сообщил, что Саркисяну избрана мера пресечения в виде личного обязательства
Фото: mvs.gov.ua

Подозреваемый в причастности к убийству журналиста Вячеслава Веремия и других нападениях во время Майдана Армен Саркисян заявил французским правоохранителям, что является гражданином Армении, хотя у него есть украинский паспорт. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Министерство внутренних дел Украины получило официальное подтверждение задержания во Франции предполагаемого организатора титушек Армена Саркисяна, находившегося в международном розыске. Об этом сообщил "Украинской правде" глава ведомства Арсен Аваков.

"Французские коллеги по нашему запросу задержали Саркисяна. Правда, он представился гражданином Армении, хотя украинский паспорт у него также есть, и он его получил раньше, чем армянский", – рассказал Аваков.

По его данным, Саркисяна задержали на дороге во время проверки документов. Ему избрана мера пресечения в виде личного обязательства выполнять все судебные предписания до 19 мая.

К этому времени Генпрокуратура Украины должна прислать документы о его экстрадиции, сказал Аваков.

О его задержании сообщил 12 апреля нардеп Антон Геращенко.

Украинские следователи считают Саркисяна одним из организаторов титушек, которые нападали на людей во время Революции достоинства. В частности, журналиста Вячеслава Веремия убила группа Юрия Крысина, который подчинялся Саркисяну, утверждают в МВД.

Оружием титушек, по данным МВД, снабжал руководитель департамента ресурсного обеспечения МВД Павел Зинов. А координацией групп Саркисяна с тогдашним министром Виталием Захарченко занимался руководитель медиахолдинга "Контакт" Виктор Зубрицкий.

3 апреля 2014 года глава МВД Арсен Аваков впервые заявил о взаимосвязи милицейского ведомства и титушек во время Революции достоинства.

В приговоре Крысину, получившему 22 декабря 2017 года условный срок за хулиганство, упоминалось, что именно Саркисян поручил ему за $20 тыс. собрать группу титушек для противодействия активистам Евромайдана.

Саркисян также является фигурантом других уголовных производств.