$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Чиновника Хмельницкого горсовета подозревают в сотрудничестве с ФСБ РФ

Чиновника Хмельницкого горсовета подозревают в сотрудничестве с ФСБ РФ По данным силовиков, чиновник собирал информацию о СБУ и Силах специальных операций ВСУ, а также адреса производств украинских беспилотников
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала руководителя одного из отделов Хмельницкого горсовета, подозреваемого в сотрудничестве с российской ФСБ. Об этом сообщила СБУ в Telegram. 

По данным силовиков, чиновник собирал информацию о пунктах дислокации и местах жительства украинских военнослужащих на территории региона, в частности, его интересовали разведданные о подразделениях СБУ и Сил специальных операций ВСУ.

Кроме того, по информации следствия, он пытался выявить адреса производства украинских беспилотников, которые отправляют на передовую. Полученную информацию оккупанты планировали использовать для ракетных ударов и возможных диверсий и терактов.

"Как установило расследование, фигурант попал в поле зрения ФСБ во время своего обучения в 1990-х в Московском техническом университете имени Баумана. После начала полномасштабного вторжения с ним связался кадровый сотрудник ФСБ и привлек чиновника к разведывательно-подрывной деятельности против Украины. Они поддерживали коммуникацию через анонимные чаты в мессенджерах", – говорится в сообщении.

СБУ задержала чиновника в его рабочем кабинете во время его попытки передать разведданные агрессору.

Следователи сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения).

Сейчас чиновник находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.