ГОРДОН
 
 

Эксперт: Сотрудник банка продает мошенникам контакт из базы данных за 27 копеек. На форумах номер телефона перепродают по гривне, с ФИО – по две

Торговля персональными данными в Украине – давно налаженный бизнес. Теперь же продавцы информации вышли на новый уровень – все базы собрали воедино, а информацию упорядочили, что показал инцидент с Telegram-ботом UA Baza, рассказала эксперт по кибербезопасности Марина Кобейник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пароли от соцсетей давно циркулируют в DarkNet, говорят эксперты
Пароли от соцсетей давно циркулируют в DarkNet, говорят эксперты
Фото: depositphotos.com

В Украине давно скупают оптом базы с персональными данными украинцев, инцидент с Telegram-ботом UA Baza показал, что злоумышленники научились систематизировать информацию. Как пояснила изданию "Обозреватель" эксперт по кибербезопасности Марина Кобейник, информацию из баз используют как для продаж и рекламы, так и для мошеннических схем.

По ее сведениям, на хакерских форумах и анонимных сайтах за клиентскую базу крупного украинского банка предлагают $10 тыс. Затем эту информацию перепродают в розницу значительно дороже.

"Работает целая вертикаль. Вверху находится, допустим, сотрудник банка, который продал все 10 млн контактов из базы данных мошенникам. Он получил за каждый миллион контактов $1 тыс., или примерно 27 копеек за контакт. Тот, кто владеет этой базой, при условии, что база будет продаваться только один раз, на специализированных форумах может только телефоны продать по цене 1 грн за номер. А если к телефону прилагается фамилия, имя, отчество, просить можно уже 2 грн", – рассказала Кобейник.

В анонимной сети DarkNet много лет циркулируют скан-копии паспортов и идентификационных кодов, адреса, номера телефонов и пароли от соцсетей. Сведения получены из баз "ПриватБанка", полиции, "Новой почты" и т.д.

"Монетизировать собранную информацию сложно. Поэтому чаще всего ее перепродают в "сыром" виде. Все угрозы условно можно разделить на два уровня: шантаж, вымогательство и социальная инженерия (мошенничество по телефону и т.п.) и оформление кредитов и других обязательств на чужие документы", – отметила Кобейник.

При этом эксперт уверена: если придерживаться правил безопасности, мошенничества можно избежать.

11 мая стало известно о создании Telegram-бота UA Baza, который предоставлял личные данные украинцев, такие как данные паспорта, водительского удостоверения, номер телефона.

Государственное бюро расследований заявило 13 мая, что к утечке данных могут быть причастны должностные лица Главного сервисного центра Министерства внутренних дел Украины и Государственной миграционной службы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации