$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Казахский журналист, в которого стреляли в Киеве, в тяжелом состоянии. Жена считает, что в него стрелял киллер

Казахский журналист, в которого стреляли в Киеве, в тяжелом состоянии. Жена считает, что в него стрелял киллер У Садыкова задет мозг
Скриншот: Телеканал ATR / YouTube

Казахский оппозиционер Айдос Садыков находится в тяжелом состоянии после покушения на него, которое совершил неизвестный 18 июня в Киеве. Об этом сообщила супруга оппозиционера Наталья Садыкова в интервью "Радио Азаттык", которое вышло 19 июня. 

Садыкова прооперировали и перевели в реанимацию. Его состояние очень тяжелое – пуля попала в висок, задет мозг, рассказала жена. По ее словам, врачи дают плохие прогнозы. 

Она уверена, что в ее мужа стрелял профессиональный убийца. Она рассказала, что выстрел был в момент, когда они на машине заезжали во двор. Садыкова считает, что это не было просто запугиванием.

Супруга оппозиционера считает президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева выгодополучателем покушения на ее мужа. По ее словам, они постоянно боролись сначала с режимом экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а потом с режимом нынешнего главы государства Касым-Жомарта Токаева. На днях супруги выпустили видео, в котором говорилось, что Токаев стал марионеткой Путина, и об агентах российского влияния, рассказала Садыкова.

Она добавила, что власти Украины обеспечили ей и ее детям охрану.

Контекст

18 июня Национальная полиция Украины сообщила о стрельбе в Шевченковском районе Киева. Сообщалось, что к автомобилю, в котором находились муж с женой, подошел неизвестный и выстрелил в мужчину, после чего скрылся. Женщина ранений не получила. Позже стало известно, что пострадавшим оказался Айдос Садыков. 

В Офисе генпрокурора Украины сообщили, что правоохранители открыли уголовное производство по факту покушения на умышленное убийство.

Токаев утром 19 июня, комментируя покушение на Садыкова, заявил, что поручил по линии дипломатического ведомства и правоохранительных органов направить официальные запросы украинской стороне "по данному серьезному инциденту". В случае необходимости казахстанские официальные органы готовы подключиться к расследованию для оказания содействия в выявлении истины, заявил Токаев.