Клуб читателей
ГОРДОН
 

Компьютеры Государственной судебной администрации могли использовать для майнинга криптовалюты и прослушки разговоров – СБУ

Сотрудники СБУ выявили в компьютерах госпредприятия "Информационные судебные системы" вредоносное программное обеспечение, которое, в частности, работало с криптовалютой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На мощностях госструктуры майнили криптовалюту, считают в СБУ
На мощностях госструктуры майнили криптовалюту, считают в СБУ
Фото: pixabay.com

Печерский районный суд Киева назначил комплексную судебную инженерно-техническую экспертизу информационно-телекоммуникационных систем государственного предприятия "Информационные судебные системы" (ИСС) Государственной судебной администрации (ГСА) Украины. Об этом говорится в определении суда от 18 июля, которое опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Ходатайство об экспертизе подала Служба безопасности Украины. Ее сотрудники проверили оборудование дата-центра ИСС и обнаружили вредоносное программное обеспечение MinerGate, которое используется для майнинга криптовалюты. Программа была установлена 1 января 2018 года.

Кроме того, выявлен инсталляционный файл вредоносного ПО с функцией негласного получения информации. Оно было установлено на ноутбуках ИСС, которые использовались для настройки серверов, персональных компьютеров сотрудников ГСА и судов Киева и длительное время осуществляло скрытые аудиозаписи их разговоров, сказано в определении.

Органы досудебного расследования также установили, что Единая судебная информационно-телекоммуникационная система Украины имеет множественные недостатки. В период с 24 декабря 2018 года по 25 января 2019 года она была выведена из строя. В частности, на сайтах судов и веб-портале "Судебная власть Украины" исчезли все новости за период с 6-го по 27 декабря 2018 года, не работала электронная почта ГСА, судов и других органов и учреждений в системе правосудия, отсутствовал доступ к ряду электронных услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации