$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Пограничники нашли очередного утопленника в Тисе в 10 м от румынского берега – ГПСУ

Пограничники нашли очередного утопленника в Тисе в 10 м от румынского берега – ГПСУ Это уже 31 случай с начала полномасштабного вторжения России в Украину – Госпогранслужба
Фото: ДПСУ / Facebook (архив)

В Тисе утонул еще один мужчина, который, вероятно, пытался нелегально перейти в Румынию. Об этом 20 мая сообщила Государственная пограничная служба Украины.

Пограничники рассказали, что тело найдено в 10 м от румынского берега. О трупе, найденном под железнодорожным мостом между населенными пунктами Грушово (Украина) и Кимпулунг-ла-Тиса (Румыния), украинским военным сообщили румынские коллеги.

"С начала мая это уже восьмой утопленник, который пытался преодолеть реку", – отметили в ГПСУ, призвав не подвергать свою жизнь риску таким образом.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. Последний раз Рада поддержала продолжение их действия 6 февраля 2024 года. Президент уже подал законопроект об очередном продолжении военного положения. Оно предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений.

Через Тису на границе Украины и Румынии уклоняющиеся от мобилизации украинцы пытаются перебраться в Румынию. Предыдущую смерть на Тисе пограничники зафиксировали 17 мая, отметив, что это уже 30 случай с начала полномасштабного вторжения России в Украину.