Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пожар в лагере "Виктория": возбуждено шесть уголовных производств

В ночь на 16 сентября 2017 года в детском лагере "Виктория" в Одессе сгорело двухэтажное деревянное здание. В результате погибло трое детей. Причина пожара не установлена.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В горящем корпусе лагеря находилось более 40 детей
В горящем корпусе лагеря находилось более 40 детей 
Фото: dumskaya.net

Следствие по пожару в одесском лагере "Виктория" продолжается сразу по шести уголовным производствам. Об этом в интервью "Радіо Свобода" рассказал заместитель начальника отдела процессуального руководства прокуратуры Одесской области, старший процессуальный руководитель Олег Хорсуненко.

По его словам, открыто производство в отношении директора лагеря Петроса Саркисяна, а также старшего воспитателя Натальи Янчик – она как единственный работник с высшим образованием подписывала акты о пожарной безопасности. Женщина сотрудничает со следствием, и ее показания дают возможность понять, как на самом деле работал лагерь и за какие нарушения должно отвечать руководство.

Кроме того, полиция расследует уголовное производство в отношении возможного присвоения и растраты государственных средств, выделенных на реконструкцию "Виктории" в 2015–2016 годах.

Четвертое производство касается использования средств местного бюджета, в частности – на зарплату работникам лагеря "Виктория". По информации следствия, частично эти деньги присваивались руководством, но объявлять подозрение прокуратура планирует, когда по этому производству будет закончена экспертиза.

Пятое производство открыли по факту нарушения правил пожарной безопасности другими лицами. В рамках этого дела следствие проводило эксгумацию тел трех погибших девочек, по нему полиция устанавливает, кто отключал сигнализацию, кто должен был выполнять правила пожарной безопасности, но не выполнял их. В том числе правоохранители расследуют действия работников лагеря.

Шестое уголовное производство открыто в отношении экс-заместителя мэра Одессы Зинаиды Цвиринько. Ее прокуратура подозревает в приведшей к трагедии халатности.

Вечером 15 сентября 2017 года в детском лагере на улице Дача Ковалевского в Одессе вспыхнул пожар. В санатории находилось 150 детей, 42 из них – в горящем корпусе. Погибли три девочки: Анастасия Кулинич, София Мазур и Снежана Арпентий. Они жили в лагере в одной комнате. По словам очевидцев, детей забыли эвакуировать.

18 сентября 2017 года суд арестовал без права залога директора лагеря Петроса Саркисяна и старшего воспитателя Наталию Янчик28 сентября Янчик отпустили на поруки. 14 ноября суд продлил арест Саркисяну и назначил залог в 128 тыс. грн. 30 ноября Апелляционный суд Одесской области отправил Саркисяна обратно в СИЗО без возможности внесения залога. Ранее уплаченный залог в 128 тыс. грн постановили вернуть.

В январе 2018 года спикер прокуратуры Одесской области Инна Верба сообщила, что результаты пожарно-технической экспертизы не помогли установить точную причину пожара.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации