$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Содержание нефтепродуктов в море в районе крушения танкера Delfi в Одессе превышено в 157 раз – Фирсов

Содержание нефтепродуктов в море в районе крушения танкера Delfi в Одессе превышено в 157 раз – Фирсов Из-за шторма устранить загрязнение пока не удается
Фото: Єгор Фірсов / Facebook

Исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов сообщил, что экологическая ситуация в районе крушения танкера Delfi у берегов Одессы не является критической, однако от купания рекомендовал воздержаться.

В море у места аварии танкера Delfi возле Одессы в 157 раз превышено содержание нефтепродуктов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.

"По состоянию на сейчас ситуация не является критической, но рекомендую отказаться от купания в море. Нашими специалистами установлено превышение содержания в эпицентре события нефтепродуктов в 157 раз. Инспекторы сейчас работают на месте и продолжают мониторинг загрязнения в пределах своих полномочий и зоны ответственности", – написал Фирсов.

По его словам, из-за шторма устранить загрязнение пока не удается, вдоль берега растянули сорбирующие боны.

"Как только шторм утихнет, боны установят вокруг аварийного буксира, чтобы избежать распространения пятен горюче-смазочных материалов в море. Получив доступ к судну, специалисты смогут провести обследование и установить более точные показатели загрязнения", – подчеркнул он.

Чиновник уточнил информацию о судне Delfi.

"Это рейдово-портовый нефтеналивной плавбункеровщик болгарского проекта 585. Его длина 59 метров, ширина – 10 метров, грузоподъемность – 1565 тонн. Известно, что владелец судна "Фактор групп лимитед" зарегистрирован в Харькове и принадлежит Джавадову Шамсаддину Али Оглы", – добавил Фирсов.

Вечером 20 ноября из-за непогоды танкер сорвало с якоря. Его пытались взять на буксир, но из-за шторма не удалось этого сделать. Delfi медленно дрейфовал возле пляжа "Дельфин", пока не сел на мель.

Танкер опустился на бок и постепенно затапливался. В Администрации морских портов Украины сначала заявляли, что танкер был пустой, но на воде стали видны черные и радужные пятна, как от разлива горючего.

Ликвидация последствий аварии начнется, когда утихнет шторм, рассказали в Администрации морских портов Украины.

Все трое моряков являются гражданами Украины, их эвакуировали 22 ноября. По данным СМИ, танкер Delfi мог быть задействован в контрабанде нефти.