$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Спецслужбы РФ вербовали подростков поджигать автомобили ВСУ в разных городах Украины – полиция

Спецслужбы РФ вербовали подростков поджигать автомобили ВСУ в разных городах Украины – полиция С начала 2024 года спецслужбы страны-агрессора через соцсети начали поощрять подростков к поджогам военных автомобилей в Украине
Фото: dp.npu.gov.ua (архив)

Спецслужбы РФ для дестабилизации ситуации в Украине поощряли несовершеннолетних за деньги поджигать автомобили военнослужащих ВСУ. Об этом 14 июня сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

По данным правоохранителей, с начала 2024 года в социальных сетях активизировались спецслужбы страны-агрессора, которые привлекали к подпольной подрывной деятельности лиц в возрасте от 13 лет.

"Работники спецслужб РФ обещают несовершеннолетним за поджоги щедрое денежное вознаграждение. В Одессе уголовная полиция разоблачила двух парней 13 и 16 лет, совершивших поджог двух автомобилей, принадлежавших военнослужащим. Подростков задержали вместе с двумя приятелями 16 и 18 лет при попытке поджечь еще одно авто", – сообщил начальник департамента уголовного розыска Нацполиции Вадим Дзюбинский.

Следователи полиции передали материалы по подследственности следователям СБУ, которые на основании собранных доказательств сообщили задержанному фигуранту о подозрении в диверсии, совершенной в условиях военного положения.

13-летнего подростка передали на поруки родителям. Другим суд избрал меры пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Им грозит до 15 лет лишения свободы, говорится в сообщении.

Еще двум подросткам – 17- и 18-летнему – сообщили о подозрении в совершении такого же преступления, добавили в полиции.

Кроме того, поджоги автомобилей ВСУ зафиксированы в Киеве и Днепре. Расследования этих событий еще не завершены.

"Призываем родителей внимательнее относиться к своим детям, а также предупредить их о коварстве врага и установленной законом ответственности за совершение диверсий: до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение", – подчеркнул Дзюбинский.