$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Сына чиновника Винницкого ТЦК подозревают в вымогательстве $20 тыс. за оформление выезда за границу

Сына чиновника Винницкого ТЦК подозревают в вымогательстве $20 тыс. за оформление выезда за границу Правоохранители обнаружили у фигуранта пустые повестки, более 10 копий паспортов мужчин призывного возраста, а также наличные деньги в разной валюте
Фото: dbr.gov.ua

Сотрудники Государственного бюро расследований задержали сына начальника одного из отделений Винницкого объединенного городского территориального центра комплектования и социальной поддержки, который якобы обещал, что за $20 тыс. его отец сделает местному жителю пакет документов для уклонения от мобилизации и выезда за границу. Об этом 18 июня сообщила пресс-служба ГБР.

По оперативным данным, это не единственный случай, в частности, во время обысков правоохранители обнаружили у фигуранта пустые повестки, более 10 копий паспортов мужчин призывного возраста, а также наличные деньги в разной валюте.

"ГБР задержало сына чиновника 14 июня во время передачи $15 тыс. Ранее он уже успел получить от "клиента" $5 тыс.", – говорится в сообщении.

У отца фигуранта также провели обыски, проверяют причастных и других чиновников Винницкого ОМТЦК и СП, добавили в ГБР.

Сыну чиновника сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, совмещенном с вымогательством (ч. 3 ст. 369-2 УК Украины). Фигуранту грозит до восьми лет заключения с конфискацией имущества.

Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 млн грн.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В апреле 2024 года в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Документ предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений.