$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

У границы с Молдовой задержали 13 украинцев – ГПСУ

У границы с Молдовой задержали 13 украинцев – ГПСУ Задержанные ждали "последнюю инструкцию", отметили в ГПСУ
Фото: dpsu.gov.ua

13 украинцев заплатили по $2 тыс., чтобы их перевели через границу с Молдовой, но были задержаны пограничниками. Об этом 12 июня проинформировала Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ).

"Реализуя оперативную информацию, пограничники Могилев-Подольского отряда задержали группу из 13 мужчин в лесу недалеко от государственной границы. Путешественники из разных регионов страны воспользовались услугами дельцов, которые через один из мессенджеров интернет-сети давали им указания по маршруту движения к границе. Цена такой услуги составляла по $2 тыс. с каждого", – говорится в сообщении.

По данным ГПСУ, "последнюю инструкцию нарушители ожидали почти сутки, прячась в зарослях, но стражи границы опередили мошенников".

"В дальнейшем нарушителям пришлось уже выполнять требования пограничников. За попытку незаконного пересечения границы составлены протоколы об административном правонарушении", – отметили в Госпогранслужбе Украины.

24-й пограничный отряд имени Героя Украины старшего лейтенанта Вячеслава Семенова (Могилев-Подольский) охраняет границу Украины с Молдовой.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В апреле 2024 года в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Документ предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, которые подпадают под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений.