Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В аэропорту Борисполь задержан азербайджанский оппозиционный журналист

Сотрудника телекомпании "Туран ТВ" Фикрета Гусейнли, имеющего паспорт Нидерландов, задержали сотрудники Госпогранслужбы Украины по запросу Баку.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Азербайджанская оппозиционная пресса встревожена возможностью экстрадиции Гусейнли
Азербайджанская оппозиционная пресса встревожена возможностью экстрадиции Гусейнли
Фото: Fikret Huseynli / Facebook

Азербайджанский оппозиционный журналист, сотрудник спутникового телеканала "Туран ТВ" Фикрет Гусейнли 14 октября был задержан Государственной пограничной службой Украины по прибытию в аэропорт Борисполь на основании межправительственного запроса из Азербайджана.

Он успел написать в Facebook, что власти Азербайджана обвиняют его в незаконном пересечении границы.



Как сообщил интернет-изданию "ГОРДОН" руководитель русскоязычной редакции "Туран ТВ" Эмин Ахмедбеков, Гусейнли, прибывший в Киев как частное лицо, находится в изоляторе аэропорта "в жутких условиях".

По его данным, в запросе речь идет об экстрадиции журналиста.

"Учитывая, как был избит в азербайджанском СИЗО блогер, гражданин Израиля Лапшин (Александр Лапшин, приговоренный к трем годам лишения свободы, пытался покончить с собой в изоляторе, после чего был помилован президентом Ильхамом Алиевым."ГОРДОН"), что 15 журналистов и блогеров сегодня находятся в заключении в Азербайджане, что в этой стране более 160 политзаключенных, можно представить, что ожидает Гусейнли, если украинские власти его выдадут. Он критикует правящий режим как на телевидении, так и в Facebook", – сказал Ахмедбеков.

В 2006 году Гусейнли, сотрудничавший с оппозиционным изданием "Азадлыг", был избит в Баку, после чего покинул Азербайджан. В 2008 году ему предоставили политубежище в Нидерландах, в 2015 году журналист стал гражданином этой страны.

По словам Ахмедбекова, о задержании Гусейнли в ближайшее время будет извещено министерство иностранных дел Нидерландов. Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" готовит заявление в связи с инцидентом в Борисполе, добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2017 12.20
13 октября, 2017 11.02
20 июля, 2017 12.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации