$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Беларуси за "агентурную деятельность" заключили в тюрьму диджея из Украины

В Беларуси за "агентурную деятельность" заключили в тюрьму диджея из Украины Сотрудники КГБ задержали Маковея в январе 2023 года у него дома в Кобрине
Фото: Вясна | Брэст / Telegram

В Беларуси Брестский областной суд приговорил 25-летнего гражданина Украины Артема Маковея к шести годам лишения свободы по обвинению в "агентурной деятельности". Об этом 20 мая сообщил правозащитный проект "Вясна Брест" в Telegram. 

По информации правозащитников, сотрудники КГБ задержали Маковея в январе 2023 года у него дома в Кобрине. С тех пор он постоянно находился под стражей.

Приговор мужчине был оглашен на прошлой неделе. Впрочем, в чем именно его обвинили, активистам неизвестно, суд проходил в закрытом режиме.

"Известна только статья, по которой судили Маковея: ст. 358-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (агентурная деятельность). Дело рассматривал судья Николай Сенько", – говорится в сообщении.

По данным правозащитников, гражданин Украины Артем Маковей 1999 г.р. с 2009-го проживает в Беларуси. К моменту задержания он работал диджеем в Бресте, Кобрине и Минске.