$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

В Днепропетровской области горняки четырех шахт отказались подниматься на поверхность. Требуют повышения зарплаты – Волынец

В Днепропетровской области горняки четырех шахт отказались подниматься на поверхность. Требуют повышения зарплаты – Волынец Бастующим горнякам руководство предприятий угрожает взысканиями
Фото: pixabay.com

В Днепропетровской области на поверхность отказались выезжать ночные смены трех шахт – "Гвардейской", "Родины" и "Терновской" в полном составе и часть горняков "Октябрьской". Рабочие требуют повышения зарплаты до $1 тыс, сообщил глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

В Днепропетровской области 4 мая горняки четырех шахт публичного акционерного общества "Криворожский железорудный комбинат" отказались подниматься на поверхность после ночной смены, требуя повышения заработной платы. Об этом сообщил глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец в Facebook.

"На поверхность отказались выезжать ночные смены трех шахт – "Гвардейской", "Родины" и "Терновской" в полном составе и часть горняков "Октябрьской". Рабочие требуют повышения зарплаты. Администрация пытается дискредитировать протестующих и осуществляет на них давление", – написал он.

Позже Волынец сослался на слова председателя женского комитета Криворожской городской организации Независимого профсоюза горняков Украины Елены Масловой, и уточнил, что с 7.00 на указанных шахтах трудовые коллективы проводят собрания.

"Принято совместное обращение к акционерам компании. Оно содержит только одно требование – повысить зарплату для рабочих основных профессий до уровня 2012 года, то есть эквивалентную $1 тыс. Сейчас у многих шахтеров она составляет около 10 тыс. грн, а у работников вспомогательных профессий – 3 тыс. грн", – пояснил Волынец.

Он также написал, что необходимость в повышении зарплаты горняки объясняют ростом тарифов на газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги, повышением цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Волынец добавил, что руководство предприятий проводит так называемые пятиминутки с рабочими первой смены, которые не могут спуститься в шахты, а бастующим горнякам угрожает взысканиями вплоть до закрытия одного из предприятий. Кроме того, по его словам, администрация связывает забастовку с политическими мотивами.

"Горняки возмутились заявлением руководства о том, что акция проплачена Россией, и начали скандировать "Кривбас – це Україна, хто не згоден, той – скотина".