Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Германии заявили, что источник распространения в атмосфере радиоизотопа рутений-106 находится на юге Урала

Российские власти и МАГАТЭ должны дать пояснение появлению в воздухе радиоактивного рутения-106, заявили в Федеральном ведомстве по защите от радиации Германии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рутений начал распространяться из России, заявили немецкие специалисты по радиационной защите
Рутений начал распространяться из России, заявили немецкие специалисты по радиационной защите
Фото: EPA

Источник радиоактивного рутения-106, зафиксированного в атмосфере в ряде европейских стран, находится на юге России, вероятнее всего, на Южном Урале. Об этом говорится в совместном заявлении Федерального ведомства по защите от радиации (BFS) и министерства по охране окружающей среды Германии, опубликованном на сайте BFS.

Эксперты исключили возможность аварии на атомной электростанции, поскольку замеры показали повышенную концентрацию только одного радиоактивного элемента.

В правительстве ФРГ ожидают, что российские официальные органы, а также Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) как можно скорее выяснят причину утечки радиоактивного вещества и предоставят достоверную информацию о ее источнике.

"Рутений-106 используется, среди прочего, как источник излучения при терапии, связанной с лечением онкологических заболеваний. Иногда его применяют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые используются в космической отрасли. Рутений может также выделяться при переработке элементов ядерного топлива", – написали немецкие специалисты.

Незначительное содержание рутения-106 в воздухе, зафиксированное шестью измерительными станциями ФРГ, а также в других странах Европы, неопасно для здоровья человека, отмечают в федеральных ведомствах. Так, наибольшая в Германии концентрация этого изотопа (в Герлице) составила около 5 миллибекерелей на кубический метр воздуха, то есть даже при постоянном вдыхании такого воздуха в течение недели его доза окажется ниже, чем естественное фоновое излучение за один час, сказано в сообщении.

В Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности Украины 6 октября также заявили о превышении уровня рутения-106 на территории страны в неопасных пределах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации