$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

В Харькове на стихийной свалке нашли мертвых свиней, зараженных африканской чумой – Госпродпотребслужба

В Харькове на стихийной свалке нашли мертвых свиней, зараженных африканской чумой – Госпродпотребслужба Для человека африканская чума свиней не опасна


Фото: pixabay.com

Госпродпотребслужба усилила меры ветеринарно-санитарного контроля продуктов животного происхождения на продовольственных рынках в Харьковской области в связи с обнаружением мертвых животных на свалке в Харькове, зараженных африканской чумой свиней.

1 февраля в Московском районе Харькова на стихийной свалке обнаружили трупы и останки свиней в мешках, сообщает 4 февраля пресс-служба Главного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы) в Харьковской области.

Специалисты провели эпизоотическое исследование и отобрали пробы патологического материала. "По результатам исследований региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы в Полтавской области в патологическом материале обнаружен ДНК-вирус африканской чумы свиней", – сказано в сообщении.

2 февраля трупы свиней сожгли, на месте уничтожения останков животных провели дезинфекцию.

Госпродпотребслужба усилила меры ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения на агропродовольственных рынках области и организовала переучет поголовья свиней в хозяйствах независимо от форм собственности.

"4 февраля запланировано проведение заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковском городском совете с целью недопущения распространения возбудителя африканской чумы свиней", – сказано в сообщении.

Африканская чума свиней – высокозаразная вирусная болезнь, которая проявляется лихорадкой, синюшностью кожи и распространенными кровоизлияниями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней безопасна.