$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Киеве фонтан "Самсон" покрасили в розовый цвет, полиция задержала троих подозреваемых photo icon

В Киеве фонтан "Самсон" покрасили в розовый цвет, полиция задержала троих подозреваемых Скульптура-фонтан "Самсон" официально внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения
Фото: kyiv.npu.gov.ua

Троим подозреваемым в повреждении скульптуры-фонтана "Самсон", которая находится на Контрактовой площади в Подольском районе Киева, грозит до трех лет лишения свободы, сообщили в полиции.

Около часу ночи 4 сентября правоохранители получили сообщение, что неизвестные разрисовывают  памятник архитектуры на Контрактовой площади в Подольском районе Киева. Об этом проинформировала пресс-служба столичной полиции.

Увидев полицейских, неизвестные начали убегать, одному из них это не удалось – его задержали.

"При себе у него была емкость с веществом, похожим на краску, и кисточки. Впоследствии юноша сообщил полицейским имена своих товарищей. Следователи квалифицировали данное событие как повреждение объекта культурного наследия, ведь скульптура-фонтан "Самсон" официально внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения. Трех злоумышленников в возрасте от 21 до 27 лет задержали в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины", – рассказали в пресс-службе.

Правоохранители установили, что к преступлению подозреваемые готовились заранее. В своих переписках они обсуждали план действий, а также консультировались со знакомыми, как можно избежать наказания за содеянное.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 298 (незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.