$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Во Львове военкомы погнались на авто за "дерзким и агрессивным" велосипедистом-военнообязанным и сбили его. В ТЦК заявили, что они "не справились с эмоциями"

Во Львове военкомы погнались на авто за "дерзким и агрессивным" велосипедистом-военнообязанным и сбили его. В ТЦК заявили, что они "не справились с эмоциями" Сотрудники ТЦК, служившие раньше в боевых частях, "не справились с эмоциями" и решили сбить отказавшегося предъявить им документы велосипедиста
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Львовский областной территориальный центр комплектования и социальной поддержки прокомментировал в Facebook видео, где военкомы во Львовской области гонятся за велосипедистом на машине и сбивают его.

Видео инцидента появилось в соцсетях 3 июня, его опубликовали многие СМИ, в частности Lviv.Media.

На кадрах видно, как черный автомобиль догоняет велосипедиста, сбивает его, а сам въезжает в канаву. После этого из машины выходят двое мужчин в военной форме, а велосипедист убегает от них, бросив велосипед. Кому принадлежит автомобиль и является ли он служебным, неизвестно.

Во Львовском областном ТЦК и СП подтвердили, что инцидент был и в нем участвовали сотрудники одного из районных военкоматов (РТЦК) области. В ТЦК пояснили, что военнослужащие остановили велосипедиста и попросили предъявить документы, но тот якобы отказался в грубой форме.

"Гражданин начал выкрикивать нецензурную лексику, оскорблять военнослужащих, вести себя дерзко и агрессивно. Затем начал убегать на велосипеде. [Военнослужащие], не справившись с эмоциями, решили преследовать беглеца. Затем догнали и пытались преградить ему путь. Однако тому удалось скрыться", – сказано в сообщении.

Во Львовском ОТЦК отметили, что военные, которые устроили ДТП с велосипедистом, являются участниками боевых действий и прибыли на службу в РТЦК из боевых частей.

В ТЦК также напомнили, что мужчины призывного возраста должны носить с собой военно-учетные документы и предъявлять их по просьбе полиции или военкомов.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

16 мая Кабмин принял постановление, регламентирующее в том числе порядок вручения повесток. Повестки в Украине теперь могут раздавать круглосуточно и практически везде, а с 18 июля их начнут рассылать по почте.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через центры предоставления административных услуг (ЦПАУ), электронный кабинет либо придя в военкомат.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за воинские правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.

Сотрудники ТЦК и СП не могут нарушать права человека в процессе проведения мобилизации, а если допускают нарушения, то отправляются в боевые части, заявлял член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.